В Латвии впервые выявлен подтип дельта-штамма коронавируса AY.4.2

© Sputnik / Денис Абрамов / Перейти в фотобанкТестирование на антитела к коронавирусу
Тестирование на антитела к коронавирусу - Sputnik Латвия, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
Внутри подтипа "дельта" коронавирус продолжает изменяться, одна из разновидностей - AY.4.2 - выявлена в Латвии
РИГА, 3 ноя — Sputnik. Новый вариант коронавируса AY.4.2, который является подвидом штамма "дельта", впервые выявлен в Латвии, сообщает Тvnet.lv.
"Латвийский центр биомедицинских исследований на этой неделе обнаружил подтип дельта-варианта коронавируса AY.4.2, ранее выявленный в Великобритании, США, Израиле и России", - сказал директор центра Янис Кловиньш.
Однако опасные мутации в пиковом белке Y145H не обнаружены, добавил эксперт.
Ранее руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов сообщил, что ученые выявили пять случаев нового вида коронавируса AY.4.2 в России, три из них в Москве и области, два - в Татарстане.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что новый вариант коронавируса AY.4.2 отнесен к категории "требующий изучения".
"В самом деле это не новый штамм, это вариант штамма "дельта". Сегодня он уже определен Всемирной организацией здравоохранения как штамм, как вариант, требующий изучения. Но пока он не отнесен к вариантам, которые требуют настороженного отношения к себе. Это обычная история развития любого вируса", - сказала Попова.
Вариант коронавируса AY.4.2 был обнаружен в Великобритании. По данным британских ученых, он является одним из 45 подвидов штамма "дельта". В институте генетики при Университетском колледже Лондона Франсуа Баллу предположили, что новый штамм может распространяться на 10-15% быстрее, чем предыдущая версия "дельты".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала