Поймать на лжи: Макрон пытается догнать "уплывшие" подлодки

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Франции Эммануэль Макрон
Президент Франции Эммануэль Макрон - Sputnik Латвия, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
Подлодки для Австралии уплыли в неизвестном направлении, но фарватер остался. Неприятный такой – денежный. А главное – глубокий. И даже если ты ловишь контрагента на лжи, ничего уже не сделать
Согласитесь, в публичной дипломатии новейшего времени не так уж часто звучат прямые обвинения в лукавстве тех или иных политиков, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. А когда кто-то ловит другого на вранье или, по крайней мере, говорит об этом и подавно.
Французский президент Эммануэль Макрон заявил, что "знает" о лжи австралийского премьера Скотта Моррисона по теме разрыва контракта на строительство подводных лодок. Так он на полях саммита G20 ответил на вопрос австралийского журналиста о возможности дальнейшего доверия главе правительства Австралии. Макрон подчеркнул, что "не думает" о том, солгал ли ему премьер-министр Моррисон, он указал, что "знает это" . Но что изменится после этого? Да ничего ровным счетом. Макрон будет и дальше рефлексировать.
Президент Франции Эммануэль Макрон (в центре) - Sputnik Латвия, 1920, 21.10.2021
"Предатель и ничтожество": президента винят в распродаже великой страны
Ранее австралийские власти приняли решение разорвать "контракт века" с Францией на строительство 12 ударных подводных лодок. Австралия заключила с Naval Group договор на 66 миллиардов долларов. И все это на фоне создания трехстороннего оборонного альянса США, Великобритании и Австралии – AUKUS. Французов туда не позвали. Очевидно, англосаксонский мир решил указать Парижу на его место. После этого Франция впервые в истории отозвала главу своего дипломатического представительства из Вашингтона.
Мотив Парижа понятен – его выставили крайним, отказавшись от огромного контракта, обеспечивающего занятость и бюджетные поступления. Это, без преувеличения, очень существенно. А еще Макрона не пригласили на саммит "двадцатки", где как раз и обсуждались контуры нового оборонного альянса.
А чего, скажите, звать, если он тут ни при чем? И тоже верно, в известной степени. Но потери Франции куда серьезнее, чем просто срыв крупного контракта.
Кризис доверия в НАТО, конечно, подтверждается фактурой. Но о выходе Парижа из альянса говорить, конечно, преждевременно. Хотя Франция будет чувствовать себя отвергнутой половинкой, которая в силу обстоятельств вынуждена проживать в одном доме с бывшим супругом, крутящим шашни с другой. С другой стороны, выйти из антироссийского клуба ну никак нельзя, не отменив кучу санкционных документов, которые Париж наплодил за последние семь лет. Посему придется терпеть, господин Макрон.
Это все, конечно, неприятно. Но не Россия, заметьте, первой все это начала.
Президент Франции Эммануэль Макрон - Sputnik Латвия, 1920, 04.10.2021
Не до Алжиру - быть бы живу. Макрон попал в очередной скандал
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала