Отмен ударами. Байден мог перенести испытание гиперзвука ради Путина

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкВстреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве
Встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве - Sputnik Латвия, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
Вряд ли эксперименты США с гиперзвуком могли как-то повлиять на планы Путина. Но мотив, который приписывают Байдену, понятен, разумен и похвален. Потому Белый дом и не признает его полностью
Даже если это было не совсем так (а именно к такой формулировке сводится реакция Белого дома на публикацию в Politico), значит, что-то все-таки было, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман.
Вернее, не было, поскольку речь идет о том, что Джо Байден за несколько дней до июньской встречи с Владимиром Путиным в Женеве приказал отложить давно запланированные испытания гиперзвуковой ракеты, "чтобы не усиливать напряженность с Москвой". В администрации назвали такую трактовку "неточной", но не пояснили, что именно с ней не так.
Видимо, отрицать все язык не поворачивается, коль уже пошла утечка из Пентагона. Но и согласие чревато – опять обвинят в желании угодить Кремлю.
Хотя вряд ли эксперименты американцев с новым видом оружия в тот момент могли как-то повлиять на планы российского президента. Но мотив, который приписывает редакция его заокеанскому коллеге, понятен, разумен и похвален. Потому Белый дом и не признает его достоверность полностью – в их истеблишменте такие качества не в чести.
Тем не менее, выглядит это вполне правдоподобно. Байден тогда из кожи вон лез, чтобы не сорвалось. Дышать боялся. Тщательно подбирал выражения, отказывался освежать санкции, не торопился поддерживать очередные кляузы на "русских хакеров", когда все вокруг только о них и говорили. Иными словами, старался не делать резких движений. Лишь однажды не удержался и перед вылетом в Европу, уже у трапа, резко, насколько ему позволяло физическое состояние, смахнул с шеи засидевшуюся на ней цикаду.
Вот Дональд Трамп, например, складывайся у него обстоятельства подобным образом, напротив, приказал бы, как он любит, повысить ставки и запустить гиперзвук, даже если бы это не входило в планы военных. А если бы не получилось, все равно сказал бы, что испытали. Как он, собственно, и делал, когда без всяких доказательств хвалился "супер-пупер-ракетой".
Она, кстати, и после рандеву Путина с Байденом так никуда и не полетела. Но уже не по команде президента США, а потому что двигатель не завелся.
Испытания гиперзвуковой крылатой ракеты AGM-183A Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW) - Sputnik Латвия, 1920, 03.08.2021
Гиперзвуковой провал США: ракета не заводится, даже за большие деньги
Может, в этом как раз и заключается та самая неточность в материале Politico, о которой говорит Белый дом. Вдруг Байден о чем-то таком сразу догадывался, потому и отложил тестирование, чтобы в случае его неминуемого провала не выглядеть перед Путиным смешно.
Россия, правда, как выразился осведомитель издания в Пентагоне, тоже "не устраивала разных подобных вещей перед саммитом". Но она-то со своими "Кинжалами", "Цирконами" и "Авангардами" могла себе это позволить.
А вот Штатам догонять надо. В октябре попробовали еще раз. Несмотря на то, что Байден опять собирался в Европу, он не стал отменять испытания гиперзвука. К тому времени уже знал, что Путин в Рим на "двадцатку" не приедет, стало быть, и свидание на полях (а оно не исключалось) не состоится.
Поэтому чего стесняться. В общем, пуск состоялся, но так, словно президенты уже встретились. У американцев опять ничего не получилось.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала