"Посмотрите на пенсии": соцсети ответили депутату Сейма, удивившемуся очереди у Lidl

© Sputnik / Sergey MelkonovОткрытие супермаркетов сети Lidl в Риге вызвало ажиотаж у рижан и очереди у магазинов
Открытие супермаркетов сети Lidl в Риге вызвало ажиотаж у рижан и очереди у магазинов - Sputnik Латвия, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Депутат Сейма Артусс Кайминьш удивился неснижающейся популярности магазина Lidl - несмотря на дождь и холод, рижане до сих пор выстраиваются в длинные очереди за дешевыми продуктами
РИГА, 29 окт — Sputnik. Сеть розничной торговли Lidl открылась в Латвии 7 октября. Когда двери распахнули первые 15 магазинов, покупатели занимали очередь еще затемно.
Однако даже спустя почти три недели ажиотаж вокруг открытия магазинов так и не спал. Люди, несмотря на локдаун, продолжают осаждать торговые точки и занимают очередь с самого утра. Этот факт вызвал недоумение у народного избранника Артусса Кайминьша, который поделился своим удивлением с подписчиками в Twitter.
"Мне этот феномен непонятен. Проехал через Плявниеки и Пурвциемс. Снаружи льет, промозгло. Очереди по периметру здания. Три магазина. Это же не супермаркет. Это обычный магазин. В "Икею" очередь была неделю. Тут уже 20 дней. За время очереди можно успеть до Шяуляя? Друг спрашивает", - написал депутат Сейма и приложил фотографии той самой очереди.
Впрочем, пользователи соцсетей доходчиво объяснили народному избраннику, в чем "феномен" такой популярности у магазина низких цен - в том, что доход у населения оставляет желать лучшего.
"Реальность весьма суровая. Многие там стоят, так как продукты дешевле, чем в других местах. После подорожания электричества и отопления, пенсионеры, которые в основном стоят в этих очередях, берегут каждый цент", - объяснил журналист Илья Козин.
"Может быть, если посмотреть на пенсию большинства пенсионеров и сравнить со своей зарплатой, то этот феномен станет немного понятнее", - с сарказмом отметила журналист Дайга Клянска.
"Пенсия/зарплата маленькая. Цены привлекательные. Погодные условия приятные. Мероприятия запрещены. Можно идти в Lidl. Постоять в очереди. Посмотреть на других. Себя показать. Хорошо и дешево закупиться!" - делится своей точкой зрения пользовательница под ником sandrakasandra.
"Очень много людей живут на минимальную зарплату. Если есть понимание фактического уровня жизни в Латвии, то места для удивления не будет", - констатирует Кития.
"Привет! Хорошо, что заметили. Возможно, это связано с минимальной пенсией в 120 евро. Или минимальной зарплатой 350 евро после налогов. Во сколько раз это меньше, чем зарплата депутата? Больно смотреть на бабушек, которые со слезами на глазах считают центы", - обращается к депутату пользователь EMB.
"Депутат Сейма шокирован, увидев, насколько нищий народ, и свое удивление опубликовал в твитере. Первая лига цинизма. Радуйся, что тебе не надо считать каждый цент", - написал Янис Озолс.
"Сытый голодного не поймет!" - отмечает Дзинтарс.
"Артусс, будучи депутатом Сейма, ты тупой! Очередь там стоит не из-за цен или чего-то другого. Существуют ограничения, и одновременно находиться в магазине может только определенное число людей, которое определяет правительство", - еще жестче "приложил" Кайминьша пользователь под ником VK.
Другие комментаторы отметили, что в очередях стоят не только пенсионеры, и дали депутату совет о том, как избежать длинных очередей.
"Иманта, 8:40. И это не пенсионеры", - написал Янис, приложив фотографию очереди.
"Я неделю назад стоял, провел в очереди 35 минут. Советую ехать утром, тогда меньше ждать. В очереди из 50 человек было мало с седыми волосами, большинство людей 30-50 лет. Цены действительно приятные, моментами даже смешные", - поделился своим опытом Янис Екабсонс.
Напомним, открытие первых 15 магазинов Lidl состоялось 7 октября 2021 года — в Риге, Лиепае, Вентспилсе, Тукумсе, Елгаве, Огре, Валмиере, Екабпилсе, Резекне и Даугавпилсе — и вызвало большой ажиотаж. Например, в Лиепае первые покупатели пришли еще до семи утра, в Даугавпилсе к моменту открытия в 8 утра у входа собрались сотни людей.
Ежедневный ассортимент Lidl включает около 2500 различных продуктов питания и непродовольственных товаров, а также сезонные и акционные товары. В настоящий момент в магазинах Lidl есть продукция около 20 латвийских производителей.
Новые магазины Lidl собирается открыть в конце этого года или в начале следующего - расширение сети планируется в Риге, Лиепае и Даугавпилсе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала