Финскую газету обвинили в раскрытии гостайны после статьи о слежке за Россией

© Sputnik / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкХельсинки
Хельсинки - Sputnik Латвия, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
Журналистам грозит от четырех месяцев до четырех лет лишения свободы за статью о подразделении военной разведки, ориентированном на Россию
РИГА, 29 окт - Sputnik. Сотрудникам крупнейшей газеты Финляндии Helsingin Sanomat предъявлены обвинения в разглашении гостайны после публикации о местной разведывательной структуре, деятельность которой направлена на РФ.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на финское издание, обвинения первоначально выдвигались против пяти человек, включая главного редактора издательского дома Кайуса Ниеми и редактора газеты Эсы Мякки. Позднее было принято решение не возбуждать уголовное дело в отношении двух указанных лиц.
Минимальное наказание по статье обвинения составляет четыре месяца тюрьмы, максимальное - четыре года.
В мотивировочном решении прокурора говорится, что обвинение касается двух статей Helsingin Sanomat - одна была опубликована 16 декабря 2017 года, вторую планировалось напечатать вслед за первой.
В декабре 2017 года газета опубликовала большой материал под названием "Секретное место Финляндии". В статье рассказывалось об институте разведки, который располагается в городе Тиккакоски в центральной части страны.
Как было указано в публикации, ведомство занимается слежкой за дислокацией российских вооруженных силами на территории бывшего Ленинградского военного округа. Разведывательное подразделение создает электронную карту, на которую наносятся элементы противовоздушной обороны, связи, локации и телеметрии Вооруженных сил РФ, поясняли журналисты.
Консул генерального консульства Эстонской Республики в Санкт-Петербурге Март Лятте - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2021
ФСБ России задержала с поличным эстонского консула в Петербурге
По информации следствия, издание работало с данными, которые "должны были держаться в секрете для обеспечения внешней безопасности страны".
Журналисты Helsingin Sanomat отрицают факт совершения преступления.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала