Премьер-министр Эстонии: в стране практически военное положение

CC0 / Dmitry G / Ambulance in Tallinn, EstoniaКарета скорой помощи в Эстонии
Карета скорой помощи в Эстонии - Sputnik Латвия, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Больницы Эстонии перегружены, но правительство пока не планирует вводить обязательную вакцинацию,
РИГА, 27 окт — Sputnik. На данный момент в больницах Эстонии практически военное положение, заявила в интервью премьер-министр Кая Каллас, сообщает Sputnik Meedia.
За минувшие сутки в Эстонии выявлено 2025 случаев заражения COVID-19. По состоянию на утро среды госпитализированы 525 пациентов с коронавирусом, из них 378 в тяжелом состоянии, шесть человек скончались.
Профилактика гриппа в ВУЗе Владивостока - Sputnik Латвия, 1920, 26.10.2021
Во время следующего кризиса в Эстонии могут закончиться лекарства
К настоящему моменту Силы обороны отправили в Ляэне-Таллинскую центральную больницу десять аппаратов ИВЛ и готовы передать еще 15 аппаратов. В Северо-Эстонской больнице по сменам работают пять солдат срочной службы, прошедших курсы парамедиков, а при необходимости можно направить и действующих военнослужащих.
По словам премьер-министра Эстонии, до такой большой нагрузки больницы довели люди, которые не вакцинировались и не соблюдали ограничений.
"В третью волну люди вакцинировались, сделали все, чтобы жить нормальной жизнью, их ограничивать следовало бы в последнюю очередь. В первую очередь нужно ограничить тех, кто не вел себя ответственно. Почему нужно наказывать людей, которые выполняли все требования и берегли других, вакцинировались и соблюдали ограничения?" — задала риторический вопрос Каллас.
Она выразила надежду, что вступившие на этой неделе более строгие меры помогут снизить нагрузку на больницы, однако подчеркнула, что ни одна мера сама по себе не поможет, для этого необходимо ответственное поведение.
Девушка в медицинской маске - Sputnik Латвия, 1920, 19.10.2021
Отрицательный тест больше не годится: Эстония ввела новые ограничения
Однако Каллас заверила, что при всей перегруженности больниц эстонское правительство не планирует принудительную вакцинацию, вместо этого власти попытаются создать разные возможности для повышения количества привитых. В настоящее время от COVID-19 привито 56,7% населения страны.
На этой неделе новый президент Эстонии Алар Карис провел встречу с руководителями четырех крупнейших больниц страны и по итогам встречи призвал каждого жителя страны подумать о том, что он может сделать для того, чтобы помочь медикам.
"Будет ли это вакцинация, дистанционная работа, соблюдение дистанции с согражданами, отказ от семейных праздников, ношение масок или другой разумный способ", — перечислил Карис.
По словам президента, медицинская система истощена и перегружена, и "большое число наших соотечественников в ближайшем будущем больше не смогут попасть в согласованное время к врачу со своими проблемами со здоровьем, например, на плановую операцию или обследование".
"Недалеко время, когда все будут знать кого-то, кому не смогли оказать своевременное лечение по другим болезням во время коронавирусного кризиса. Или будем знать кого-то, кто умер", — предупредил глава государства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала