Эстонцам советуют запасти продукты - чтобы армия могла их изъять

CC0 / U.S. Army Europe / SSgt. Anthony Jones, 145th MPAD, Oklahoma Army National Guard / Paratroopers welcomed to Estonia for NATO training 03Эстонские военнослужащие на военном аэродроме Эмари, 19 июня 2014 года
Эстонские военнослужащие на военном аэродроме Эмари, 19 июня 2014 года - Sputnik Латвия, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Жители Эстонии одновременно услышали, как спасательный департамент советует запасаться продуктами на случай катастрофы и как парламент решает, при каких обстоятельствах государство сможет эти самые продукты изымать
Попытка осознать происходящее и совместить эти два события в своей голове вызывает желание встряхнуть головой - этого не может быть, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев.
Еще как может. Изложим все по порядку. Спасатели решили напомнить жителям страны о необходимости иметь в каждом доме неприкосновенный запас после того, как у балтийских берегов стали бушевать традиционные осенние шторма. Резкие порывы ураганного ветра оставляют без электричества десятки тысяч домохозяйств, ломают деревья и срывают крыши с домов. Шторм на Балтике – суровое явление, и пару раз в год он заставляет трудиться спасательные службы на грани их возможностей.
Учитывая все эти обстоятельства, эстонцам предложили запастись макаронами, крупами, водой, а также примусами и, по возможности, электрогенераторами. То есть извольте, дорогие сограждане, если что выкарабкиваться из этого состояния самостоятельно, не шибко надеясь на государство.
Параллельно, под завывания штормового ветра, в Рийгикогу (парламенте) прошло обсуждение законопроекта о внесении изменений в раздел закона о государственной обороне. Внимание законодателей привлекло то место в документе, где определяется, сколько продуктов и топлива может остаться у гражданского населения после того, как армия решит изъять у него "излишки" в целях государственной обороны.
Хлебушка с картошкой, как обещают, людям оставят на семь дней, а дровишек – на одну зиму. Но и это, оказывается, уже хорошо.
Благодаря публикации в СМИ об этом законе узнала широкая общественность и, вчитываясь в его строки, обнаружила, что в прежней его редакции армии разрешалось забирать у гражданских все, до последней крошки и щепки. Как говорится, спаси нас бог от таких прожорливых защитничков.
Что особенно интересно, Эстония тратит на нужды обороны более 700 миллионов евро в год, являясь рекордсменом среди других стран – участниц НАТО. То ракет новых для себя подкупит, то мин, то автоматов, то патронов к ним. Военный бюджет – единственное, что не может быть сокращено ни при каких обстоятельствах, и поэтому достаточно странно было узнать, что стратегический запас продуктов питания для обеспечения нужд армии маловат.
Профилактика гриппа в ВУЗе Владивостока - Sputnik Латвия, 1920, 26.10.2021
Во время следующего кризиса в Эстонии могут закончиться лекарства
И посему, при случае, можно будет обобрать свой собственный народ, то есть тех, кого обещают защищать от разного рода супостатов. Ну как тут не вспомнить Вильяма нашего Шекспира и его фразу "Прогнило что-то в Датском королевстве..." и от себя добавить "…и в Эстонской Республике".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала