В Эстонии нашли медали офицера Красной армии, погибшего в боях под Нарвой

© Посольство России в ЭстонииАктивисты "Виронии" передают российскому послу Николаю Петрову (справа) найденные под Нарвой медали
Активисты Виронии передают российскому послу Николаю Петрову (справа) найденные под Нарвой медали - Sputnik Латвия, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
Благодаря эстонским поисковикам удалось узнать имя еще одного красноармейца, отдавшего жизнь за освобождение балтийской республики от фашистских захватчиков
РИГА, 26 окт - Sputnik. Поисковики передали российскому посольству в Таллине обнаруженные ими боевые награды старшего лейтенанта Николая Максимова, который погиб в боях под эстонской Нарвой.
Как сообщает Sputnik Meedia, накануне в российской дипмиссии прошла памятная церемония с участием посла России в Эстонии Александра Петрова и членов поискового отряда "Вирония".
Поисковики обнаружили в местах боев под Нарвой две медали - "За боевые заслуги" и "За оборону Ленинграда". Им удалось выяснить, что награды принадлежали погибшему в 1944 году старшему лейтенанту Красной армии Николаю Михайловичу Максимову, который родился в 1916 году в Горьковской (Нижегородской - ред.) области.
© Youtube / Screenshot: Oleg Besedin TVNМедали, обнаруженные эстонскими поисковиками под Нарвой
Медали, обнаруженные эстонскими поисковиками под Нарвой - Sputnik Латвия, 1920, 26.10.2021
Медали, обнаруженные эстонскими поисковиками под Нарвой
Активисты передали медали российским дипломатам. В свою очередь, посол РФ в Эстонии поблагодарил поисковиков за работу по сохранению памяти о Великой Отечественной войне, о тех героях, которые ценой своей жизни обеспечили жизнь потомкам.
По словам дипломата, найденные медали будут переданы родственникам Максимова, проживающим в Ульяновской области.
"Посольство РФ в Эстонии и впредь будет оказывать все необходимое содействие волонтерам в их столь нужных усилиях по установлению имен и судеб воинов, ранее считавшихся без вести пропавшими", - заверил Петров.
Ранее в августе эстонские военно-исторических клубы "Поиск" и "Камерад" передали российской стороне останки двух советских воинов, погибших в 1944 году на Нарвском плацдарме в боях за освобождение Эстонии от немецко-фашистских захватчиков. По оценкам поисковиков, тысячи солдат Великой Отечественной войны на территории Эстонии остаются не захороненными должным образом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала