Американцы провели учения по доставке и развертыванию в Риге системы залпового огня

© United States government work / Marines / U.S. Marine Corps photo by Sgt. Anthony L. Ortiz/Released M142 HIMARS - американская реактивная система залпового огня на колёсном шасси
M142 HIMARS - американская реактивная система залпового огня на колёсном шасси - Sputnik Латвия, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
На аэродроме Спилве состоялась демонстрация посадки самолета MC-130J Commando II сил специальных операций США в Европе с системой залпового огня на борту
РИГА, 26 окт — Sputnik. Силы специальных операций США 25 октября провели учения по доставке и развертыванию артиллерийской системы ракет высокой мобильности (High Mobility Rocket Artillery System - HIMARS) на рижском аэродроме Спилве, сообщается на сайте Минобороны Латвии.
Системы залпового огня HIMARS были доставлены самолетом MC-130J Commando II. Стрельбы из системы залпового огня HIMARS в Риге не проводились. Система была доставлена в Латвию, развернута, затем собрана и погружена в самолет для транспортировки в другое место.
Целью учений было продемонстрировать способность союзников Латвии по НАТО быстро доставить в республику вооружение для поддержки Национальных вооруженных сил. Самолет MC-130J способен приземлиться в местах, где нет навигационных устройств, - на заброшенных аэродромах, шоссе и аэродромах с гравийным покрытием. Пригодная для посадки и взлета длина полосы на аэродроме Спилве составляет всего 1000 метров.
"Во время учений латвийские и американские солдаты продемонстрировали отличное взаимодействие, что подтверждает готовность реагировать в любой кризисной ситуации, чтобы защитить нашу страну и каждого ее жителя", - заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс.
По его словам, у Латвии есть планы приобрести системы HIMARS для нужд вооруженных сил и сейчас ведутся переговоры с Вашингтоном по поводу поставок.
"Здесь может прибыть помощь, если нам надо такую помощь, за несколько часов — это не месяцы, не недели. Это может быть очень быстро. Тем более те ракетные системы, что американцы нам провезли в центр Риги, они нам очень нужны. Мы хотим такую сами купить", — сказал Пабрикс.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала