Против помощницы депутата возбуждено уголовное дело из-за резонансного твита о русских

© Sputnik / Sergey MelkonovРижское региональное управление Государственной полиции
Рижское региональное  управление Государственной полиции - Sputnik Латвия, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Общественная активистка Селма Левренце пояснила, что своим саркастическим твитом хотела привлечь внимание к ситуации в Латвии, где для русскоязычных недоступна информация о вакцинации на родном языке
РИГА, 21 окт — Sputnik. Государственная полиция Латвии возбудила уголовное дело из-за возможного разжигания ненависти по отношению к русскоязычным жителям. Речь идет о саркастическом посте в Twitter помощницы депутата Сейма Мариса Мичеревскиса Селмы Левренце, передает Baltnews.
Первого октября в ответ на один из комментариев о вакцинации помощница депутата Сейма Мариса Мичеревскиса, активный участник партии "Прогрессивные", председатель правления молодежной организации "Протест" Селма Левренце написала в Twitter: "Чем больше людей, которые говорят по-русски, умрут, тем лучше для латышского языка".
Социальная сеть Twitter - Sputnik Латвия, 1920, 05.10.2021
"Чем больше русских умрет - тем лучше для латышского": на Левренце заявили в полицию
Комментарий вызвал большой резонанс, после чего Левренце заявила, что ее слова "не так поняли", не увидели в них сарказма в отношении действий националистически настроенных политиков и общественных деятелей: "Все, кто хоть раз читал политические позиции партии "Прогрессивные", знают, что мы против этнонационализма. Мы одна из немногих партий в Латвии, которые поддерживают право голоса на местных выборах для неграждан", – написала она.
Тем не менее член правления партии "Закон и порядок", депутат Сейма Карина Спруде обратилась с заявлением в Госполицию и другие ответственные организации с просьбой оценить пост в Twitter, который опубликовала Селма Левренце. Помимо Госполиции, заявление от Карины Спруде получили Служба государственной безопасности, Бюро омбудсмена, комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям.
Сегодня, 21 октября, пресс-секретарь Госполиции Криста Андерсоне подтвердила, что начат уголовный процесс по ч. 2 ст. 78 Уголовного закона. Процесс начат по факту, а не против конкретного лица.
За деятельность, направленную на разжигание национальной или этнической ненависти или розни, если она была совершена с использованием соцсетей и других средств массовой коммуникации, уголовное законодательство предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы или штраф.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала