Объем латвийского экспорта заметно вырос: куда и за счет чего

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкЗаготовка леса. Архивное фото
Заготовка леса. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Экспортный портфель Латвии оказался очень подходящим для нынешней экономической конъюнктуры, и это положительно отражается на внешней торговле
РИГА, 21 окт — Sputnik. Согласно данным Центрального статистического управления, за восемь месяцев этого года латвийский экспорт в денежном выражении был на 20% больше, чем за соответствующий период 2019 года, то есть еще до пандемии COVID-19, пишет газета Diena.
Таким образом, по крайней мере на внешних рынках латвийские предприятия сумели успешно воспользоваться программами финансовой поддержки мировых центробанков и правительств. В рамках этих программ большое внимание уделялось повышению активности в строительстве и сфере недвижимости, чтобы разогреть экономику, и это открыло более широкие возможности для обрабатывающей промышленности, транспорта и торговли.
Латвия – третья в мире по объемам экспорта ржи - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2021
Инфографика
Рожь на экспорт: Латвия - третья в мире
Для Латвии такой сценарий особенно благоприятен, потому что увеличение объемов строительства в мире вызвало рост спроса на производимую в Латвии продукцию лесной промышленности, деревообработки, строительные материалы и металлопродукцию. Хороших результатов добились также машиностроение, электроника и текстильная промышленность.
Если посмотреть, как изменилась структура экспорта Латвии в контексте крупнейших зарубежных рынков по сравнению с ситуацией до пандемии, то видно, что основные рынки остались прежними, но изменился удельный вес некоторых крупных внешнеторговых партнеров в общем объеме экспорта.
Отмечается, что все три страны Балтии продолжают активно торговать друг с другом, что неудивительно, учитывая тесные экономические связи и то, что экономика Латвии, Литвы и Эстонии, по сравнению с другими странами, пережила период пандемии без существенных потрясений. Для Латвии, как и раньше, наиболее значимые экспортные рынки – именно Литва и Эстония. Удельные вес поставок товаров в Литву в общей структуре латвийского экспорта за восемь месяцев текущего года составил 17,6%, до пандемии этот показатель был равен 17,5%. В свою очередь, экспорт в Эстонию составил за восемь месяцев текущего года 11,2%, а два года назад – 11,8%.
В денежном выражении экспорт в Литву составил 1,79 миллиарда евро, что на 20,7% больше, чем за восемь месяцев 2019 года, а экспорт в Эстонию с января по август текущего года – 1,134 миллиарда евро, что на 13,1% больше, чем два года назад.
В этом году вырос экспорт в Великобританию, которая обошла Германию и Россию в пятерке крупнейших экспортных партнеров Латвии. Соединенное Королевство в основном закупает в Латвии лесоматериалы, и стремительный рост цен на них вывел Британию на третье место по объему экспорта в денежном выражении. За восемь месяцев Великобритания закупила товаров в Латвии на 780,5 миллиона евро, что на 57,5% больше, чем два года назад.
Зерно пшеницы в руках у механизатора - Sputnik Латвия, 1920, 09.10.2021
Латвия на 48 процентов увеличила закупки российского зерна
В Германию с января по август текущего года было поставлено товаров на сумму 746,8 миллиона евро, в Россию – на 739,1 миллиона.
Удельный вес поставок в эти три страны в общей структуре латвийского экспорта составляет 7,7%, 7,4% и 7,3%, соответственно.
Среди крупных стран - экспортеров латвийской продукции снижение объемов поставок произошло для Швеции. Спад составил 0,16%, или менее миллиона евро.
Девятым крупнейшим партнером Латвии по экспорту являются США, правда удельный вес экспорта в эту страну невелик – всего 2,5%. Однако в этом году наблюдается впечатляющая динамика роста поставок, за восемь месяцев латвийские предприятия продали в США товаров на 249,5 миллиона евро, что на 80,7% больше, чем два года назад.
При этом газета отмечает, что рост показателей в основном обусловлен ростом цен на товары, а не увеличением физического объема поставок.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала