Латвия сегодня может обратиться за международной помощью из-за кризиса в медицине

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Valsts prezidenta vēlēšanasМинистр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Латвия не справляется с новой волной COVID-19: не хватает коек и медиков, дело может дойти до реквизиции ресурсов частных больниц, также планируется запросить международную помощь
РИГА, 21 окт — Sputnik. Сегодня Латвия может послать официальный запрос о международной помощи в связи с загруженностью больниц пациентами с COVID-19. Об этом министр здравоохранения Даниэль Павлютс заявил в передаче "Домская площадь" на Латвийском радио 4.
"Я попросил премьер-министра официально согласиться, что мы собираемся сегодня отправлять запрос о международной помощи. (...) Нам необходимы самые разные вещи, чтобы развертывать вот эти новые койки для пациентов с COVID-19. Собственно, это и есть часть "полевого госпиталя". То есть мы начинаем делать госпиталь в тех местах, где обычно раньше были, например, гардеробы, в других помещениях, где давно вообще не было больных. Наша задача в течение нескольких недель развернуть вплоть до 700—800 дополнительных коек", — сказал министр.
Медицинские работники в палате реанимации и интенсивной терапии госпиталя для больных COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 21.10.2021
В Латвии умерли 23 человека с COVID-19, вакцинировано почти 11 тысяч
По его словам, без специальных мер число госпитализированных с коронавирусом могло бы достичь и четырех тысяч человек, что означало бы полное обрушение системы больниц. Но сегодня вводится локдаун, который должен это предотвратить.
Но даже с локдауном велика вероятность, что число пациентов с COVID-19 может достичь 2200—2300. Для больниц критической чертой являются 1500 пациентов с COVID-19.
Но проблема не только в доступности коек, но и в нехватке персонала.
"Мы уже определенное время обращаемся по разным каналам к врачам, которые, во-первых, еще не имеют квалификации (к резидентам, к студентам), к врачам, которые уже не практикуют, врачам, работающим в других отраслях, которые работают в частном секторе.
Если мы увидим, что этого недостаточно, мы запустим формальный процесс мобилизации, то есть это уже будет фактически такая реквизиция (...) ресурса частных больниц, специалистов и так далее. Это уже будет такое военное состояние", — сказал Павлютс.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала