Бомбы исчезают в "полдень". США могут тайно заменить ядерный арсенал в Европе

© DOD / AFPАмериканский бомбардировщик B-2 Spirit сбрасывает бомбу B61
Американский бомбардировщик B-2 Spirit сбрасывает бомбу  B61 - Sputnik Латвия, 1920, 21.10.2021
Американский бомбардировщик B-2 Spirit сбрасывает бомбу B61. Архивное фото
Подписаться на
Судя по утечкам, американцы начинают секретную спецоперацию по замене своих допотопных атомных боеприпасов на усовершенствованные
Наверное, никто никогда об этом не узнает определенно. Даже в тех европейских странах, которые США используют для хранения своего ядерного запаса. Хотя в них – прежде всего, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Во-первых, меньше знают – лучше спят. Во-вторых, чтобы пацифистский вой не подняли.
Судя по утечкам, американцы начинают тайную спецоперацию по замене своих допотопных атомных боеприпасов на усовершенствованные модели. Пройдет она под прикрытием ежегодных учений Steadfast Noon 2021.
"Стойкий полдень", если по-нашему. А если бы те их ученые-атомщики, что следят за стрелками на часах судного дня, догадались, какие именно дела будут твориться в этот "полдень", они, видимо, тут же перевели бы его в последнюю "полночь".
Впрочем, не извольте беспокоиться, искренне (как они умеют) отвечают в Пентагоне на эти слухи. Это, говорят, всего лишь "рутинные" авиационные маневры. Правда, не отказывают себе в удовольствии потешить самолюбие эпитетом "крупномасштабные". В них принимают участие 14 стран НАТО, на вооружении которых имеются самолеты, способные нести боеголовки массового поражения.
Хиросима после американской атомной бомбардировки - Sputnik Латвия, 1920, 19.10.2021
Цель - "отхиросимить" Европу: секретные учения НАТО Steadfast Noon 2021
Но костяк – это штатовские F-15 и F-16. "Стратегов" вроде бы не привлекают, поскольку речь идет о применении тактического арсенала. К тому же у тех свое полетное задание. Накануне российские Су-30 уже гоняли их над Черным морем. В воскресенье блокировали над Японским. Еще чуть раньше перехватывали над Балтикой.
Прицеливаются, одним словом. А на Steadfast Noon американцы вполне обойдутся и без них. Поднимут в воздух старенькие атомные бомбы В61, а вернут – новенькие В61-12. И никто не заметит, поскольку гостеприимных хозяев к грузу и близко не подпускают.
Даже если это только напрасные подозрения, болванки с урановой начинкой на этот европейский воздух все равно взлетят. А как иначе проверить "безопасность, надежность и эффективность средств ядерного сдерживания" и отработать "сценарий атомной войны, а именно применение американских ядерных бомб". Это, кстати, формулировка самого альянса.
Истребитель-бомбардировщик F-35 - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2021
Американские ядерные бомбы в отсеках F-35 готовы к уничтожению Восточной Европы
Бомб же этих, между прочим, 100-200 единиц, рассредоточенных в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции. Точное их число неизвестно, поскольку учет тактического ядерного оружия международными договорами не предусматривается. Но даже по минимуму это девять мегатонн – 450 Хиросим.
Вряд ли все это хозяйство станут кантовать. Но задействуют на учениях по максимуму. Вашингтону важно восстановить в глазах союзников свою сверхдержавную благонадежность. А то они после Афганистана что-то расклеились. Критикуют, не доверяют. Тут же – такая демонстрация силы. Есть, мол, еще и ядерный порох в пороховницах.
И так на душе у европейцев должно стать спокойно оттого, что гегемон не поступит с ними как с афганцами. Ведь, правда, все будет намного быстрее и без давки у аэропорта. Если что-то Третье Мировое начнется, они до него добежать не успеют. Да и куда лететь, если от центра принятия решений тоже вряд ли что-то останется.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала