Ринкевичс считает, что в Европе поспешили обвинить Россию в газовом кризисе

© Sputnik / Alexey Kudenko / Перейти в фотобанкПуск в эксплуатацию второй ветки газопровода "Северный поток"
Пуск в эксплуатацию второй ветки газопровода Северный поток - Sputnik Латвия, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Глава МИД Латвии отказался от поспешных обвинений в адрес РФ в связи с ростом цен на газ в Европе
РИГА, 20 окт — Sputnik. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс считает преждевременным обвинять Россию в газовом кризисе, который возник в Европе.
"Что касается роли России в сложившейся ситуации, то этот вопрос тоже анализируется. Но пока все же нет четких доказательств, что это провоцируется Российской Федерацией. На этой стадии изучения было бы поспешно с моей стороны делать выводы и выступать с громкими заявлениями", - сказал Ринкевичс в интервью информационному агентству "Укринформ".
Евросоюз в последние месяцы столкнулся с серьезным ростом цен на газ и оптовых цен на электричество. Еще в начале августа расчетная цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубометров, а к концу сентября показатель вырос более чем вдвое. Максимум расчетной цены - почти 1400 долларов за тысячу кубометров - был достигнут 5 октября, а 6 октября стоимость газа на мировом рынке опустилась ниже 1250 долларов, что в 1,5 раза ниже достигнутого в моменте исторического максимума - 1937 долларов за тысячу кубометров.
Газопровод - Sputnik Латвия, 1920, 15.10.2021
Боррель, баррель и кубометр: Европа вновь хочет от РФ газовой взаимности
Эксперты связывают рост цен на газ в Европе с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ газа (ПХГ), ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии.
В сентябре группа депутатов Европарламента потребовала от Еврокомиссии расследовать действия "Газпрома" в связи с ростом цен на газ. Европарламентарии считают, что российский холдинг якобы ограничивает поставки природного газа в Европу, из-за чего на топливо растут цены и, как следствие, увеличиваются и счета за электроэнергию для европейских потребителей, и все это якобы с целью получить согласие на запуск газопровода "Северный поток - 2".
Еврокомиссия в середине октября заявила, что "Газпром" выполняет долгосрочные контракты, но практически не предлагает Европе дополнительных объемов газа, из-за чего поставки в ЕС оказались ниже ожиданий.
Логотип компании Газпром - Sputnik Латвия, 1920, 13.10.2021
Еврокомиссия недовольна "Газпромом": русские просто выполняют свои контракты
При этом российская сторона неоднократно подчеркивала, что не только полностью исполняет принятые на себя контрактные обязательства по поставкам газа в Европу, но и готова помочь Евросоюзу преодолеть энергетический кризис.
Президент РФ Владимир Путин в рамках энергетической недели 13 октября заявил, что корень проблем на газовом рынке Европы кроется не в Москве.
"Проблема ведь не в нас, проблема - в самих европейцах. Они не закачали вовремя, ну, во-первых, ветряки не работали летом, это известная тема. Ничего не поделаешь, такая погода была. Не закачали вовремя нужный объем в свои подземные хранилища, на 75% закачка только осуществлена, это очень мало", - напомнил Путин.
Он указал, что Россия уже увеличила поставки газа в Европу на 15%, в то время как другие поставщики, в том числе из США, их сокращали. "Если нас просят еще, мы готовы увеличить еще, мы увеличиваем на столько, на сколько нас попросят наши партнеры. Нет ни одного отказа... Есть все предпосылки к тому, что по итогам года выйдем на рекордный объем поставок газа на глобальный рынок", - констатировал Путин.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала