Кланяйся, ЕС! Британцы "согрелись" разговором о Путине и газовом кризисе

© Pixabay / MagnascanГазовая плита
Газовая плита - Sputnik Латвия, 1920, 20.10.2021
Подписаться на
Британские СМИ активно обсуждают газовый кризис в Европе. Читатели таблоида Daily Express позитивно оценили решение "Газпрома" не бронировать дополнительные поставки газа через Украину - таким образом Россия показывает Европе, "кто в доме хозяин"
Рекордные цены на газ и дефицит топлива в преддверии зимы заставляют европейцев искать виновных в топливном коллапсе, отмечает автор радио Sputnik Ольга Гаврилова. Понятно, что в первую очередь, это местные власти, которые сваляли дурака и не подготовились к холодам заранее.
Один из комментаторов Daily Express заметил, что Россия никогда не поставляла газ в больших объемах в Англию, максимум это был процент от всего объема потребления, поэтому о причинах происходящего нужно спросить правительство и премьер-министра Бориса Джонсона, а не винить в ошибках руководство РФ.
Так со знанием дела читатели британской газеты оценили высказывание Джонсона, который обвинил Москву в умышленном ограничении поставок газа в Европу, якобы для ускорения сертификации "Северного потока - 2". Джонсон предостерег коллег из ЕС от этого шага, отметив, что одобрение газопровода будет иметь серьезные последствия для безопасности континента.
Юшков: как Европа хотела обвести РФ вокруг пальца и с чем теперь войдет в зиму - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2021
Видео
Юшков: как Европа хотела обвести РФ вокруг пальца и с чем теперь войдет в зиму
При этом некоторые европейские страны практически полностью зависят от российского газа, и когда "Газпром" решает не бронировать дополнительный объем "голубого топлива" через Украину, то таким образом Россия демонстрирует Европе, "кто здесь главный". Так действия российского холдинга прокомментировали читатели британского издания Daily Express.
Некоторые из них даже пожелали чтобы Владимир Путин стал премьер-министром Великобритании, а один комментатор и вовсе назвал российского лидера "новым хозяином Европы, который мог бы поставит ЕС на колени, если бы захотел".
Напомним, 6 октября цены на газ в Европе достигли рекордных 1937 долларов за тысячу кубометров, но затем они начали резко снижаться после того, как Владимир Путин предложил "Газпрому" подумать об увеличении поставок газа на европейский рынок, чтобы помочь стабилизировать стоимость сырья.
Газопровод - Sputnik Латвия, 1920, 15.10.2021
Боррель, баррель и кубометр: Европа вновь хочет от РФ газовой взаимности
Некоторые европейские политики прямо обвиняли Россию в сокращении поставок для создания ажиотажного спроса. Однако по-прежнему непонятно, может ли "Газпром" поставлять больше топлива, и нет ясности со временем запуска "Северного потока - 2", через который "Газпром" смог бы увеличить поставки в Европу.
Впрочем, некоторые эксперты полагают, что это вряд ли изменило бы ситуацию, поскольку у России нет свободного газа. В этом году резко вырос спрос на сырье внутри России. Это связано с долгой и холодной зимой, а также с активным восстановлением экономики после коронакризиса. Все это потребовало дополнительной закачки в подземные хранилища.
Кроме того, очень много газа стало уходить на азиатские рынки, которые быстрее остальных восстановились после первого года пандемии. Поставщики переориентировались на восток, что тоже спровоцировало дефицит газа в Европе. Ей досталось уже значительно меньше. Один только Китай дополнительно закупил до 80 процентов СПГ.
В общем, нынешний энергокризис будет хорошим уроком для Европы, которая должна вовремя заполнять хранилища и не ждать у моря погоды.
И вообще ваши бы проблемы россиянам. В России, как отметил сам Путин, есть другой главный враг, а газа у нас достаточно, да и с газификацией правительство обещает помочь. Уже и новые правила подключения земельных участков к газораспределительным сетям вступили в силу.
Отсюда одна из задач Путина – не поставить Европу на колени, а продолжить успешно решать внутренние проблемы.Так что читателям Daily Express и другим подданным Ее Величества придется довольствоваться своим нынешним премьер-министром Борисом Джонсоном.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала