"Политика через трупы": соцсети в ожидании жесткого локдауна в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovПамятник Свободы в Риге
Памятник Свободы в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 18.10.2021
Подписаться на
Ситуация вокруг стремительно растущего количества пациентов с COVID-19 продолжает накаляться - пользователи соцсетей рассуждают о судьбах страны и возможном введении новых ограничений
РИГА, 18 окт — Sputnik. В связи с негативными тенденциями заболеваемости COVID-19 премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш сегодня созвал заседание совета по кризисному управлению.
Заседание совета было созвано после того, так как министр здравоохранения Даниэль Павлютс информировал Кариньша о том, что данные о заболеваемости COVID-19 оказались "хуже, чем прогнозировалось", написал премьер-министр в Twitter.
На заседании планируется заслушать экспертов Минздрава, а затем совет обсудит дальнейшие действия. Но уже сейчас всем понятно, что, скорее всего, после заседания будет принято решение о введении очередных, более жестких, ограничений - вплоть до "комендантского часа".
В ожидании локдауна пользователи соцсетей принялись активно обсуждать судьбы страны, критиковать противников вакцин, а также костерить правительство за запоздалые решения.
Так, редактор журнала Айя Кажока сравнивает происходящее сейчас в Латвии с кораблекрушением.
"Сопротивление вокруг локдауна мне напоминает ситуацию на тонущем судне: капитан хватается за рупор, чтобы приказать пассажирам надеть спасательные жилеты, но матросы не позволяют, так как сначала хотят обговорить их цвет и фасон, и выбирают такие, которые больше всего понравятся потенциальным утопленникам", - сделала наблюдение Айя Кажока.
У комментаторов вызывает непонимание также тот факт, что обсуждение возможного локдауна будет идти за закрытыми дверями.
"Если нет возможности обеспечить прямую трансляцию заседания Совета по кризисному управлению, было бы правильно, если бы на пресс-конференции принимали участие все министры и обосновали, почему они поддержали одно или другое эпидемиологическое мероприятие. Это немного бы уменьшило непрозрачность принятия решений", - призывал политиков к ответственности Райвис Спалвенс.
Журналисты негодуют, намекая на то, что политики принимают решения об ограничениях слишком запоздало.
"Одиннадцать дней назад министры встретились на Совете по кризисному управлению и решили объявить чрезвычайную ситуацию. Сегодня министры снова соберутся и за закрытыми дверями будут ругаться. Возникает вопрос, что в тот раз действительно казалось, что что-то улучшится? Или политика через трупы это наш вид реиндустриализации?" - задается вопросом редактор Карлис Арайс.
Многим кризис в медицине напоминает также о других исторических событиях в Латвии.
"Теперь ясно, почему в 1940 году была потеряна независимость. Мы еще слабая нация или вообще не существуем. Не можем справиться с этой чертовой пандемией. Очень слабые лидеры, в политику идут только алчные или закомплексованные. Идеалистов нет. Не вижу в будущем никаких изменений. Поэтому и молодые уезжают", - поставил печальный "диагноз" легендарный баскетболист Валдис Валтерс.
Возможно, что дело все в какой-то национальной особенности, размышляют комментаторы.
"Может быть, жители Латвии просто являются латентными самоубийцами. Сами не готовы и вместо этого не вакцинируются с надеждой, что как-нибудь само", - предположила пользовательница под ником St. Dzeina.
Настало время взять на себя ответственность и объявить локдаун, считает бывшая чиновница.
"Локдаун, пожалуйста, на две недели, чтобы хотя бы больницы и медперсонал могли бы справиться. Эпидемия бушует как никогда, пока все ищут выгодные для себя исключения. Пришло время ответственности перед согражданами", - призывает бывший председатель правления RB Rail Байба Рубеса.
Социолог Янис Херманис привел безжалостные статистические данные.
"Один вакцинированный от COVID-19 пенсионер уменьшает нагрузку на больницу (и, простите, также и на похоронное бюро) больше, чем десять молодых людей, которые готовы стоять в длинных очередях", - пишет Янис Херманис.
А политик Янис Иесалниекс считает, что ограничения нужно вводить в первую очередь в отношении групп риска.
"Непопулярным, но эпидемиологически обоснованным будет дальнейшие ограничения направлять на группы риска, особенно в тех местах, где эти группы концентрируются больше всего и где плохая вентиляция и люди кучкуются. А именно - общественный транспорт и маленькие продуктовые магазины в том числе", - написал депутат Сейма от Нацобъединения Янис Иесалниекс.
Как сообщалось ранее, 14-дневная кумулятивная заболеваемость в Латвии выросла до 1266,4 случая на 100 000 населения - это самый высокий показатель с начала пандемии. Количество госпитализированных с COVID-19 превысило 1000 человек.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала