Здесь делать нечего: жители Латвии все больше мечтают о работе в Европе

CC0 / pxhere / Чемодан с вещами
Чемодан с вещами - Sputnik Латвия, 1920, 17.10.2021
Подписаться на
Вместе в очередным объявлением чрезвычайной ситуации в социальных сетях огромной волной хлынули вопросы от жителей — "как быть, если в Латвии заработать достойных для нормальной жизни денег уже не могу"
РИГА, 17 окт - Sputnik. Многим надоело выживать ради еды и ЖКХ, другим уже не на чем экономить, а надо кормить и себя, многим — и своих детей... Поняв, что ничего хорошего в ближайшей перспективе похоже не ждет, латвийцы ищут работу за границей. Делятся опытом, контактами, соображениями, пишет Bb.lv. И происходит этот процесс повсеместно: в тиктоке, в фейсбуке, в группах в телеграме. И, везде пишут, нужны языки: английский, французский...
Вот несколько цитат из обсуждения темы на Facebook:
"Люди, кто живет в Латвии, я хотела бы послушать отзывы по поводу работ за границей. Может кто-то работал или работает именно для заработка? Знаю, что многие ездят на сезон клубнику собирать и т.д., так может и сейчас есть какие-то такие вакансии?", спрашивает одна пользовательница.
"Я сейчас так работаю в Нидерландах. Смотря куда вы хотите и какой у вас английский язык", - прокомментировала другая пользовательница.
"Работ полно! Я во Франции. Начала ездить еще до ковида. У хозяина много недвижки, поэтому всегда есть занятия, зимой в Куршавеле гостями заниматься в шале, летом "на лазурке" (на Лузерном берегу — прим.) на вилле + квартиры. За жилье на такой работе платить не нужно. Но нужны языки - английский и французский. Французского у меня нет, теряю много времени с гугл переводчиком в телефоне, хожу по разным поручениям во всякие учреждения - по-английски во Франции не говорят (очень редко). Английский нужен для работы с приезжими, как у меня. Без языков можно уборщицей, няней в русскоговорящие семьи, но надо права, детей из школы забирать. В дома к богачам часто нужны люди парами, М + Ж, вести хозяйство, и сезонно и на долгое время. Отдельно девушек тоже ищут. Там зарплаты не большие, но по-любому выше чем в Латвии. Нужны ПРИВЫТЫЕ, естественно, и ИМЕННО С ЕС паспортами т.к. тут много украинцев и россиян, документов у них нет, и у вас уже преимущество, быть из ЕС это очень важно!!! Могу пригласить во французские группы, там часто обьявления о таких работах. Можете и сами группы поискать: русскоговорящие во Франции, работа на лазурке, наши на лазурке и т.д. потом разберетесь, что удалить, а где остаться. Все эти группы создают россияне. Много агентов предлагают работы, им нужно отстегнуть %, это норма. Когда зацепитесь, обрастете знакомыми, будете получать предложения напрямую. Как-то так. В Англии я после школы работала, на фабриках разных. Норм, но по-моему эта страна сейчас закрыта", - дала развернутый ответ другая пользовательница.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала