На старте сезона НХЛ у Гиргенсонса победный гол, у Мерзликина – 36 сейвов

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкХоккей
Хоккей - Sputnik Латвия, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
Выступающие в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) латвийские хоккеисты успешно провели первые матчи за свои клубы
РИГА, 15 окт — Sputnik. Шайба Земгуса Гиргенсонса ("Баффало Сэйбрз") оказалась победной в матче против "Монреаль Канадиенс", а голкипер Элвис Мерзликин 36 сейвами помог "Коламбус Блю Джекетс" взять верх над "Аризоной Койотс".
Перед игрой в Коламбусе на льду за воротами местной "Нейшнвайд-Арены" был нанесен игровой номер трагически погибшего латвийского голкипера команды Матиса Кивлениекса. Также его игровой свитер был поднят под своды арены.
"Номер 80 всегда за спиной Элвиса (Мерзликина, голкипера "Коламбуса". — Прим.)", — говорится в сообщении клуба. А Мерзликин, кстати, взял и вышел на игру в свитере с № 80, блестяще проведя первый матч сезона против "Аризоны", в котором парировал 36 из 38 бросков. Во многом благодаря уверенной игре Элвиса "Блю Джекетс" добился разгромной победы – 8:2, а латвийские вратарь не раз выручал команду, например, как в этом эпизоде.
"Баффало Сэйбрз" принимал "Монреаль Канадиенс". Получив тяжелую травму накануне старта последнего укороченного сезона, Земгус Гиргенсонс так и не провел за команду тогда ни одной игры. Соскучившийся по большой игре латвийский хоккеист стал одним из лучших игроков матча, набрав 2 (1+1) результативных балла и заработав звание второй звезды.
Шайба, заброшенная Земгусом в конце первого периода (счет стал 2:0), в итоге оказалась победной. Форвард в этом эпизоде удачно подставил клюшку под бросок партнера Коллина Миллера.
За минуту до окончания второго периода Гиргенсонс еще раз вышел на ближний план. Латвийский хоккеист здорово сыграл в обороне, заблокировав бросок соперника, что позволило начать контратаку, увенчавшуюся взятием ворот. Здесь Земгус записал на свой счет голевую передачу. Окончательный результат встречи – 5:1 в пользу "Баффало".
Наконец, Теодорс Блюгерс и "Питтсбург Пингвинс" успели провести уже второй матч. После неожиданно крупной победы в матче открытия сезона над "Тампой" (6:2), "пингвины" отправились в Санрайз к "Флориде Пантерз" и там уступили в интересном матче.
Поначалу в счете вела "Флорида" (2:0), потом четыре подряд шайбы забросил "Питтсбург" (последние две с интервалом в полминуты), а затем "пантеры" перевели игру в овертайм, где и одержали победу – 5:4ОТ. Самым запоминающимся моментом игры стал третий гол хозяев льды, когда у ворот "Пингвинс" образовалась куча-мала и почти все хоккеисты потеряли шайбу из виду, но не Аарон Экблад, отправивший ее в пустые ворота. А спустя полторы минуты, кстати, он же и сравнял счет.
В отличие от первой игры Блюгерс в этом поединке результативными действиями не отметился. Игровое время латвийского нападающего составило 15 с половиной минут, за которые он нанес 2 броска, отметился 1 блоком, 1 силовым приемом, 1 перехватом, 2 потерями шайбы, выиграл 69% (9 из 13) вбрасываний и заработал негативный коэффициент полезности "-2".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала