"Ковидный поцелуй": в интернете предлагают заразиться COVID-19

© Depositphotos / Krakenimages.comДевушка делает прививку с игрушечным коронавирусом в руках
Девушка делает прививку с игрушечным коронавирусом в руках - Sputnik Латвия, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
Пользователи соцсетей обнаружили необычное объявление для тех, кто желает заразиться COVID-19, - неизвестный автор предлагает "поцелуй" всего за 20 евро
РИГА, 15 окт - Sputnik. Пока сознательные жители Латвии штурмуют центры вакцинации, чтобы в условиях новых ограничений и кризиса медицинской системы побыстрее сделать прививку от COVID-19, другие пытаются заработать на болезни весьма оригинальным способом - продавая возможность заразиться этим опасным вирусом.
У пользователей соцсетей вызвала бурю обсуждения публикация, обнаруженная на популярном латвийском ресурсе для объявлений в разделе трудовых вакансий. Если верить публикации, то автор объявления предлагает желающим "решить проблемы с сертификатом", после чего переболевший сможет работать через 10 дней. Автор объявления утверждает, что болен вирусом и его "ковидный поцелуй" будет стоить 20 евро.
Скриншот объявления появился в Twitter и вызвал бурю осуждения, но сама публикация с доски объявлений уже пропала.
"Каждый зарабатывает, как может, ну а что…" - написала Лига, прикрепив скриншот объявления.
Пользователи, впрочем, быстро охладили пыл "бизнесмена" не только комментариями, но и тем, что тут же отметили в публикации Госполицию. Этот факт, вероятно, и привел к скорому исчезновению объявления с портала.
"Вообще-то это наказуемое преступление - намеренное заражение, что скажет Госполиция?" - написала врач Кристине Питкевича.
Знающие пользователи тут же нашли и соответствующую статью Уголовного закона Латвии. Однако некоторые усомнились в возможности доказать подобное преступление, но предложили другой вариант обвинения.
"Как докажете, что он заразил? Когда сейчас такие высокие показатели распространения! Человек, который ехал за "ковидным поцелуем", по дороге, сам того не зная, мог поймать вирус. К тому же, если верить инфекционистам, после получения положительного результата человек заразен 10 дней. Так что, может, это и мошенничество", - делится мнением журналист Фредерикс Озолс.
"Я вижу тут статью за незарегистрированную предпринимательскую деятельность", - с сарказмом добавил Акментиньш.
В сентябре внимание общественности привлекло другое объявление - студент Латвийского университета опубликовал в Facebook просьбу заразить его коронавирусом, чтобы он мог продолжить учиться очно.
В Госполиции тогда объяснили, что индивидуальное желание инфицироваться вирусом в теории может привести к уголовной или административной ответственности. Если человек умышленно заразил себя, а затем инфицировал другого человека, что в результате повлекло за собой тяжелые последствия, — то теоретически может быть установлена уголовная ответственность, заявили представители Государственной полиции.
Правда, стражи порядка оговорились, что связь между этим действием и его последствиями должна быть доказана. И перед законом будет нести ответственность тот, кто заразил. Если это было сделано намеренно и привело к серьезным последствиям — наказание может составить до пяти лет тюрьмы.
QR-коды и очереди в магазины: в Латвии вступил в силу режим ЧС - Sputnik Латвия, 1920, 13.10.2021
Видео
QR-коды и очереди в магазины: в Латвии вступил в силу режим ЧС
Надо отметить, что ужесточения ограничений в связи с распространением COVID-19 действительно стали причиной появления новых рабочих мест. Из-за того, что на охранников и продавцов сейчас возложена обязанность проверять сертификаты о вакцинации от COVID-19 или перенесенной болезни, многие работники торговых точек технически и физически не справляются с реализацией этого правила.
Поэтому в разделе "вакансии" сейчас появилась новая специализация - "контролер сертификатов". Как правило, требования к претендентам на эту работу минимальные, а оплата труда составляет 3,80 евро в час брутто.
Напомним, что в Латвии третий день подряд выявляется более 2,1 тысячи новых случаев COVID-19. За последние сутки в Латвии было подтверждено 2142 случая инфицирования и зарегистрированы 12 смертей пациентов с коронавирусом, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала