Микроавтобус RAF добрался до Риги: удивительная находка и путь домой

© Sputnik / Sergey MelkonovРАФ-977
РАФ-977 - Sputnik Латвия, 1920, 13.10.2021
Все в истории с находкой последнего сохранившегося легендарного RAF-977 "Латвия", найденного полгода назад в Чили, напоминает сюжет книги и фильма
РИГА, 13 окт — Sputnik. Рижский мотор-музей с большим трудом смог заполучить старейший автомобиль RAF-977 "Латвия", который сохранился по сей день. Автомобиль был неожиданно найден полтора года назад в Чили.
Ранее считалось, что эта модель безвозвратно утеряна, поэтому появившееся чуть больше полутора лет назад объявление на одном из сайтов "Куплю / Продам" в Чили стало настоящей сенсацией.
На пути возвращения RAF-977 домой стояло много преград, это и беспорядки в Южной Америке, и застрявший в Суэцком канале контейнеровоз Ever Given.
И вот теперь раритетная модель с приключениями, но все же добралась до Риги. В скором времени автомобиль будет отреставрирован и приобретет свой исторический вид. Сейчас у него стоит "неродной" мотор и приборная панель. Все, что осталось от оригинала - это кузов и подвеска.
Микроавтобус RAF-977 относится к серии, которую выпускала Рижская автобусная фабрика (Rigas Autobusu Fabrika), и основывалась она на агрегатах автомобиля ГАЗ-21 "Волга". RAF-977 имел однообъемный кузов, как это было популярно в Европе тех лет, отличался он изящным дизайном. Выпускался автомобиль небольшим тиражом и фактически собирался вручную.
Как сообщил заместитель главы Rīgas motormuzejs Агрис Шмитс, интерес в приобретении автомобиля высказывала и российская сторона.
"Было, конечно, предложение и с российской стороны. Насколько мы знаем, там тоже коллекционеры собирают такие автомобили — и интерес к автомобилю был. Но на этот раз удалось с владельцем договориться, что автомобиль должен вернуться в Латвию", - рассказал Шмитс.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала