Сборная Турции по футболу рассчиталась за прошлые неудачи с Латвией

© Sputnik / Sergey MelkonovБурак Йылмаз пытается поразить ворота хозяев ударом со штрафного
Бурак Йылмаз пытается поразить ворота хозяев ударом со штрафного - Sputnik Латвия, 1920, 12.10.2021
Футболисты сборной Турции вчера в матче отборочного турнира чемпионата мира - 2022 в Катаре сумели взять верх над латвийской командой, чего им не удавалось на протяжении почти 20 лет
РИГА, 12 окт — Sputnik. До вчерашнего дня современная история матчей сборных Турции и Латвии насчитывала шесть игр, в которых турки не одержали ни одной победы, пять раз сыграв вничью и потерпев одно поражение. Именно с той победы над Турцией в ноябре 2003-го началась славная история латвийского футбола, завершившаяся сенсационным попаданием национальной команды в финальный турнир Евро-2004.
С тех пор утекло много воды, сборная Латвии давно скатилась в рейтинге ФИФА во вторую сотню, но обыграть ее туркам по-прежнему не удавалось. Так продолжалось вплоть до вчерашнего вечера. Но обо всем по порядку.
© Sputnik / Sergey MelkonovРобертс Савалниекс(слева) ведет борьбу за мяч с Керемом Актюркоглу
Робертс Савалниекс(слева) ведет борьбу за мяч с Керемом Актюркоглу - Sputnik Латвия, 1920, 12.10.2021
Робертс Савалниекс(слева) ведет борьбу за мяч с Керемом Актюркоглу
Наставник латвийской команды Дайнис Казакевич, по сравнению с последней игрой против Нидерландов, сделал одну замену, выпустив на поле отбывшего дисквалификацию форварда Владислава Гутковского. Решение вполне логичное, правда, убрал он Мартиньша Кигурса, хорошо смотревшегося с голландцами. И это порождало дополнительные вопросы, которые, впрочем, рассеялись по ходу первого тайма. Сборная Латвии действовала вполне солидно и держалась с гостями из Турции, можно сказать, на равных. Достаточно отметить, что первые три угловых заработали латвийцы, да и в общем по этому показателю они превзошли соперника до перерыва (7 против 5 у Турции).
И начало второй половины встречи внушало оптимизм латвийским болельщикам, которых в этот поздний вечер собралось, к слову, вдвое меньше, чем на игре с Нидерландами. А в середине тайма Латвия забила. Вышедший на замену Игорь Тарасов забросил мяч на правый фланг Робертсу Савалниексу, тот прострелил, и Гутковский был готов замкнуть передачу, если бы его не опередил защитник турецкой сборной Мерих Демирал, срезавший мяч в собственные ворота – 1:0.
© Sputnik / Sergey MelkonovТурецкий игрок Мерих Демирал забивает мяч в свои ворота
Турецкий игрок Мерих Демирал забивает мяч в свои ворота - Sputnik Латвия, 1920, 12.10.2021
Турецкий игрок Мерих Демирал забивает мяч в свои ворота
Пропустив гол, турки встрепенулись и заиграли так, как, наверное, должны это были делать все предыдущие 70 минут матча. Давление на ворота Робертса Озолса возросло в разы, и работы у голкипера хозяев заметно прибавилось. Если удар Бурака Йылмаза он отразил, то удар головой Сердара Дурсуна оказался результативным – 1:1. Чтобы восстановить равновесие, гостям понадобилось пять минут.
© Sputnik / Sergey MelkonovИгрок сборной Турции получает желтую карточку
Игрок сборной Турции получает желтую карточку - Sputnik Латвия, 1920, 12.10.2021
Игрок сборной Турции получает желтую карточку
Забив, турки, естественно, не успокоились и приступили к выполнению главной миссии – обыграть неуступчивую Латвию. Удары посыпались как из рога изобилия (большей частью, правда, мимо), но один чудо-сейв Озолсу пришлось сделать после выстрела практически в упор от Дженгиза Ундера.
В добавленное время Озолс столкнулся со своим капитаном Антонием Черномордым, чем не сумел воспользоваться другой капитан - Бурак Йылмаз. И все же именно лидеру гостей и чемпиону Франции в составе "Лилля" удалось сорвать латвийское проклятие, когда на исходе пятой добавленной минуты он заработал 11-метровый.
Причем шведский арбитр не усмотрел сначала нарушения правил в штрафной со стороны Каспарса Дубры, но VAR ему подсказал правильное решение – пенальти.
© Sputnik / Sergey MelkonovСудья просматривает момент в мониторе системы VAR (Video Assistant Referee)
Судья просматривает момент в мониторе системы VAR (Video Assistant Referee) - Sputnik Латвия, 1920, 12.10.2021
Судья просматривает момент в мониторе системы VAR (Video Assistant Referee)
Сам пострадавший и реализовал приговор – 1:2, долгожданная победа Турции и очень обидное поражение для Латвии.
© Sputnik / Sergey MelkonovЗабивший пенальти в ворота Латвии Бурак Йылмаз радуется победе в матче
Забивший пенальти в ворота Латвии Бурак Йылмаз радуется победе в матче - Sputnik Латвия, 1920, 12.10.2021
Забивший пенальти в ворота Латвии Бурак Йылмаз радуется победе в матче
Квалификация ЧМ-2022. Группа G
Латвия – Турция 1:2 (0:0)
Голы: Демирал (70-авт.) – Дурсун (75), Б. Йылмаз (90+8-пен.)
Латвия: Озолс, Черномордый, Юрковскис, Дубра, Эмсис, Савалниекс, Зюзин (Тарасов, 60), Яунземс (Онтужанс, 73), Цыганик, Гутковский (Кроллис, 81), Улдрикис (Кигурс, 60).
Турция: Чакыр, Демирал, Сеюнджю, Челик, Эркин (Р. Йылмаз, 65), Оздемир, Кекчю (Дурсун, 65), Ундер, Чалханоглу, Актюркоглу (Дервишоглу, 74), Б. Йылмаз.
Предупреждения: Яунземс (3), Цыганик (50), Б. Йылмаз (57), Тарасов (87), Озолс (90+2)
11 октября. Рига. Стадион "Даугава", 2 453 зрителя.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала