Разгул неонацизма: Львовская область объявила 2022 год годом УПА*

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкАкция националистов на Украине
Акция националистов на Украине - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2021
Подписаться на
Так обыденно на Украине продолжают надругательство над историей, здравым смыслом и павшими в борьбе с фашизмом ветеранами
Очередная вершина украинского безумства, кажется, покорена, пишет автор радио Sputnik Кирилл Гришин, - депутаты Львовского областного совета Украины приняли решение объявить 2022-й годом "Украинской повстанческой армии"*.
В конце сентября в городе Коломыя Ивано-Франковской области демонтировали памятник советским воинам. Там теперь хотят чествовать "героев Украины, которые боролись за ее свободу и независимость". Мэр города Богдан Станиславский сообщил, что власти намерены обустроить мемориал памяти жертв Второй мировой войны на территории кладбища на улице Бандеры.
Все это, судя по всему, делается аккурат под дату: 14 октября на Украине отмечают День образования УПА* и День защитника Украины (с 2014 года). Неофициально же это – праздник украинских националистов, к которому они готовят массовые акции. Наверняка, они будут и в этом году. Вообще размах подобной деятельности поражает.
А в Верховной Раде не так дано зарегистрировали постановление с рекомендациями кабмину по поводу празднования на государственном уровне 80-летия создания УПА*. Тогда же Владимиру Зеленскому предложили присвоить звание Героя Украины Тарасу Бульбе-Боровцу и вернуть звание Герой Украины Роману Шухевичу и Степану Бандере. И Зеленский, наверняка, подпишет.
Интересно, как бы он это объяснил своему деду, Семену Ивановичу, который сражался против фашистов и их пособников?
Бандера, если кто забыл, был одним из главных инициаторов создания боевого крыла ОУН* "Украинской повстанческой армии"*. Ее цель состояла в борьбе за независимость Украины. УПА* была сформирована в октябре 1942 года и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами. В случае победы фашистов над СССР Германия обещала позволить УПА* создать Украинскую державу. Всего за годы Великой Отечественной войны на Украине от рук украинских националистов погибли более двух миллионов человек, из них 500 тысяч мирных украинцев.
Нужно ли еще раз говорить о том, что гитлеровцы признаны военными преступниками согласно решению Нюрнбергского трибунала? И пособники фашистов, в данном случае ОУН-УПА*, судом приравнены к ним.
Марш вышиванок и выставка в честь лесных братьев. Что еще придумают неонацисты к 9 Мая? - Sputnik Латвия, 1920, 03.05.2021
Видео
Марш вышиванок и выставка в честь "лесных братьев". Чем отличились неонацисты к 9 Мая?
Но Запад молчит, потакая разгулу неонацистских настроений. Европа, тебе ли уж нужно напоминать, во что это вылилось?
* Запрещенная в России экстремистская организация
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала