"В пропасти между культурами": Нобелевскую премию по литературе получил танзаниец

© AFP / ODD ANDERSENДве стороны нобелевской медали
Две стороны нобелевской медали - Sputnik Латвия, 1920, 07.10.2021
Подписаться на
Стало известно имя лауреата Нобелевской премии по литературе - его наградили за "исследование последствий колониализма и судьбы беженца в пропасти между культурами и континентами"
РИГА, 7 окт — Sputnik. Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук объявил лауреата Нобелевской премии по литературе. Им стал 73-летний танзаниец Абдулразак Гурна, живущий в Великобритании, сообщается в Twitter премии.
В сообщении отмечается, что Гурна удостоен награды за "бескомпромиссное и сострадательное исследование последствий колониализма и судьбы беженца в пропасти между культурами и континентами".
Уроженец Занзибара Гурна вырос в семье мусульман арабского происхождения. В возрасте 20 лет он переехал в Великобританию, защитил докторскую степень в Кентском университете и сейчас возглавляет там аспирантуру на кафедре английского языка.
На счету нобелевского лауреата десять книг, самые известные из которых "Рай" (1994) и "У моря" (2001), входившие в списки Букеровской премии. Кроме того, Гурне принадлежит несколько исследований о современных постколониальных писателях.
Напомним, что 6 октября стало известно, что Нобелевскую премию по химии получили ученые Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан за разработку методов так называемого асимметричного органокатализа, применяемого в синтезе молекул.
Ранее были объявлены имена лауреатов в области физиологии и медицины. Нобелевку получили Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян, изучившие, как живые организмы чувствуют температуру. Также уже назвали имена лауреатов Нобелевской премии в области физики. Это Сюкуро Манабе, Клаус Хассельман и Джорджио Паризи. Они внесли существенный вклад в изучение сложных систем.
Нобелевскому комитету осталось назвать имена лауреатов премии в области экономики и содействия установлению мира во всем мире.
Люди, удостоившиеся этих премий, станут известны 11 и 8 октября соответственно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала