Окно Овертона: Блинцова прокомментировала твит про "смерть русских"

© Фото из личного архиваАлиса Блинцова
Алиса Блинцова - Sputnik Латвия, 1920, 07.10.2021
Подписаться на
"Саркастичный" твит Селмы Левренце напомнил Алисе Блинцовой провокационную предвыборную кампанию в Эстонии
РИГА, 7 окт — Sputnik. Член Совета НКО "Русская школа Эстонии" Алиса Блинцова прокомментировала скандальный твит помощницы депутата Сейма Латвии в разговоре со Sputnik Meedia.
Помощница депутата Сейма Мариса Мичеревскиса ("Для развития/За!"), председатель правления молодежной организации "Протест" Селма Левренце, отвечая на пост о том, нужна ли информация о вакцинации на русском языке, заявила: "Чем больше людей, которые говорят по-русски, умрут, тем лучше для латышского языка".
Член правления партии "Закон и порядок", депутат Сейма Карина Спруде обратилась с заявлением в Госполицию и другие ответственные организации с просьбой оценить этот пост в Twitter. Левренце заявила, что в ее словах был сарказм в отношении действий националистически настроенных политиков и общественных деятелей и что она против этнонационализма.
Социальная сеть Twitter - Sputnik Латвия, 1920, 05.10.2021
"Чем больше русских умрет - тем лучше для латышского": на Левренце заявили в полицию
Слова про то, что русским желательно умереть ради блага латышского языка, пусть даже сказанные с "сарказмом", волей-неволей отворяют то самое "окно Овертона", которое позволяет творить самые чудовищные вещи, считает Блинцова.
По ее словам, этот пост напомнил ей скандал с "сегрегационными" плакатами партии "Эстония 200", развешенные в 2019 году на таллинских остановках в разгар тогдашней парламентской предвыборной кампании. Плакаты "делили" пространство под крышей остановок на две половины: для эстонцев и для русских.
"Тогда это вызвало бурю эмоций в обществе и негодование людей – как раз на такую реакцию и рассчитывали в "Эстонии 200", которой были необходимы как воздух пиар и известность накануне выборов. Этой цели она добилась, правда, с обратным результатом – партия не смогла преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в парламент и надолго осталась за бортом политической жизни", - рассказала она.
Баннеры на трамвайной остановке в Таллинне - Sputnik Латвия, 1920, 08.01.2019
Место для русских: предвыборная кампания в Эстонии началась с провокации
Стремясь развеять негативную реакцию в обществе, лидер "Эстонии 200" Кристина Каллас заявила, что скандальные плакаты были якобы призваны обратить внимание на недопустимость сегрегации в сфере образования. Дескать, нехорошо, что русские и эстонские дети учатся раздельно.
"Ликвидировать эту "сегрегацию" Каллас предлагала путем слияния эстонских и русских школ за счет последних, поскольку преподавать в таких "объединенных" школах стали бы, конечно, на эстонском языке. Скандал с плакатами быстро забылся, зато сегодня уже на официальном уровне эстонские власти активно продвигают идею фактической ассимиляции русских детей, пытаясь эстонизировать их под видом борьбы с сегрегацией. Закрытие русских школ в Кейла и Калласте лишний раз доказывают это", - подчеркнула правозащитница.
Что же касается "сарказма" о том, что ради блага латышского языка русским лучше умереть, продолжила она, то в истории уже был прецедент, когда прозвучавшие в Германии рассуждения о необходимости ликвидации отдельно взятого народа - евреев - никто поначалу не воспринял всерьез.
"Завершилось это все Холокостом – убийством шести миллионов человек ради блага германской нации. Так что "шутки" на такие темы, пусть даже сказанные с "сарказмом", могут плохо кончиться. Это принцип работы пресловутого "окна Овертона", когда самые чудовищные идеи сперва высказывают как шутку, потом - как "альтернативную точку зрения", а затем все удивляются, куда делись евреи с цыганами, и как могла "культурная нация" делать абажуры из человеческой кожи", - подытожила Блинцова.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала