Названы новые имена убийц евреев в Бабьем Яре: среди них - уроженец Латвии

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкМероприятия в Киеве в память о жертвах массовых расстрелов в Бабьем Яре в 1941 году
Мероприятия в Киеве в память о жертвах массовых расстрелов в Бабьем Яре в 1941 году - Sputnik Латвия, 1920, 07.10.2021
Подписаться на
Бабий Яр в Киеве стал символом Холокоста в Восточной Европе: здесь в годы войны нацисты расстреляли минимум 70 тысяч украинских евреев
РИГА, 7 окт - Sputnik. Мемориальный центр Холокоста на Украине опубликовал имена нацистских солдат, причастных к расстрелам в Бабьем Яре в Киеве осенью 1941 года, среди 159 человек фигурирует уроженец Риги Питер Крегер.
"Первые 159 имен нацистских солдат, которые убивали евреев в Бабьем Яре, назвал Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр". В течение 80 лет, несмотря на большое количество свидетельств, собранных после войны, преступники так и не были осуждены. Мемориальный центр... к 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра выпустил первую часть обширного исследования в отношении тех, кто убивал украинских евреев 29 и 30 сентября 1941 года", - говорится в сообщении на сайте центра.
Как отмечают в центре, только небольшую часть причастных к расстрелам в Бабьем Яре судили за их страшные преступления, несмотря на признание, доказательства и свидетельства, которые были предоставлены еще в 1960-х годах прошлого века.
У Саласпилсского мемориала прошла памятная акция в 77-ю годовщину освобождения лагеря - Sputnik Латвия, 1920, 27.09.2021
Никто не хочет вспоминать: почему к Саласпилсскому мемориалу приходит все меньше людей
"Чтобы установить каждого, кто был причастен или принимал непосредственное участие в расстрелах евреев в Бабьем Яре, Мемориальный центр Холокоста создал научную рабочую группу. Ее участники установили не только факт, что сотни немецких солдат, полицейских личного состава СС были причастны к расстрелам в Бабьем Яре, но и открыли миру имена первых 159 нацистов, участвовавших в убийстве", - говорится в сообщении.
Отмечается, что полученная информация подробно описывает биографии и свидетельства командиров и рядовых солдат, которые были причастны к расстрелам в Бабьем Яре. В опубликованном центром списке присутствует мужчина 29 лет под именем Питер Крегер. Сообщается, что он родился в Риге. Другие подробности не приводятся.
По свидетельству научной группы центра Холокоста на Украине, подавляющее большинство причастных к расстрелам в Бабьем Яре после окончания войны вернулись к нормальной жизни.
В сентябре 1941 года в Бабьем Яре было расстреляно почти 34 тысячи киевских евреев. Это едва ли не самый массовый единовременный расстрел времен Второй мировой войны. Всего с 1941 по 1943 год нацисты расстреляли в Бабьем Яре в Киеве от 70 до 100 тысяч человек, уничтожив почти все еврейское население украинской столицы. Бабий Яр стал символом Холокоста в Восточной Европе.
Мемориал в Румбуле на месте массового расстрела евреев - Sputnik Латвия, 1920, 30.07.2021
"Если бы убийцы были антисемитами, их можно было бы понять": Ленский о Холокосте в Латвии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала