В Японии выбрали сотого премьер-министра

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкПремьер-министр Японии Фумио Кисида
Премьер-министр Японии Фумио Кисида - Sputnik Латвия, 1920, 04.10.2021
Подписаться на
Сегодня будет объявлен новый состав кабинета министров Японии и назначены новые парламентские выборы
РИГА, 4 окт — Sputnik. Правительство Японии в полном составе ушло в отставку, новым премьер-министром стал бывший глава МИД страны, глава Либерально-демократической партии Фумио Кисида, сообщает РИА Новости.
В начале сентября Ёсихидэ Суга объявил о том, что не будет выдвигать свою кандидатуру на пост главы партии, что фактически означало его отказ от кресла премьер-министра.
Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга (в центре) - Sputnik Латвия, 1920, 03.09.2021
Он календарь перевернул… Премьер Японии решил сыграть в Ангелу Меркель
Пост премьер-министра Японии был создан в 1885 году и свою окончательную форму приобрёл с принятием конституции 1947 года. Долго японские премьеры в своем кресле не засиживаются: рекорд долголетия принадлежит Синдзо Абэ, который возглавлял правительство один год в первый срок (2006—2007 годы) и 7 лет и 8 месяцев — во второй срок (2012—2020 годы).
Премьер-министр Японии выбирается большинством голосов из представленных партиями кандидатов. Как правило, это лидеры партий, таким образом, премьер-министром становится глава партии, обладающей большинством мест в парламенте. Сейчас такой партией является Либерально-демократическая.
По итогам процедуры в ключевой нижней палате, Кисида получил поддержку в 311 из 458 поданных бюллетеней. В состоявшемся затем голосовании в верхней палате голос за него отдали в 141 из 241 поданных бюллетеней.
Улица Cat Street в Токио, Япония - Sputnik Латвия, 1920, 27.07.2021
Япония взбунтовалась против США: при чем тут "Северный поток - 2"
Сегодня будет объявлен новый состав кабинета министров. За выходные 64-летний Кисида определил всех кандидатов на министерские посты. Из 20 членов правительства 13 станут министрами впервые. Одному из них стать дебютантом на этом посту не помешал даже почтенный возраст - 77 лет. Самому молодому министру 44 года.
Также Кисида заявил, что после избрания намерен распустить нижнюю палату парламента в связи с истечением срока ее полномочий с тем, чтобы провести выборы 31 октября.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала