Под прицелом возмездия: F-35 ВВС Польши подставились под "Искандеры" и "Триумфы"

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкСамоходная пусковая установка 9П78-1 "Искандер-М"
Самоходная пусковая установка 9П78-1 Искандер-М - Sputnik Латвия, 1920, 04.10.2021
Подписаться на
Европейские союзники США, разместившие на своей территории вооружение американского производства, становятся приоритетными целями для ответно-встречного ракетного удара со стороны России
Вряд ли европейцам стоит платить миллиарды долларов за такую "безопасность". На выдумках о несуществующей российской угрозе Соединенные Штаты неплохо зарабатывают, хотя ресурсы европейских налогоплательщиков можно было бы направить на борьбу с пандемией или на другие социально значимые программы.
Изготовление для Польши первых двух эскадрилий "невидимок" F-35A американского производства запланировано на 2022 год (32 истребителя), первые самолеты Варшава получит не ранее 2024 года. Однако по оплошности вице-президента компании Lockheed Martin уже известна вероятная точка дислокации второй эскадрильи F-35A ВВС Польши – Джей Ар Макдональд случайно раскрыл конфиденциальную информацию на оборонной выставке MSPO, в городе Кельце. Варшава планирует разместить вторую эскадрилью (16 самолетов F-35A) на 21-й тактической авиабазе Свидвин, неподалеку от побережья Балтийского моря. Первая эскадрилья истребителей будет дислоцироваться вблизи города Ласк, в центре Польши.
Истребитель-бомбардировщик Lockheed Martin F-35 Lightning II, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 22.01.2020
Американские "невидимки" F-35 в Польше: в чем угроза соседям
Журналисты американского издания Breaking Defense отметили, что точки расположения авиабаз для F-35A уязвимы – находятся в зоне поражения дислоцированных в Калининградской области российских ракетных комплексов (ОТРК) "Искандер" и ЗРС С-400 "Триумф" (по дальности и высоте – при выполнении полетов польской авиацией).
Польша подписала контракт с США на приобретение 32 истребителей F-35A Lightning II (за 4,6 млрд долларов) в январе 2020 года. Даже с учетом обучения и запчастей, цена одного самолета в 143 млн долларов выглядит просто грабительской (средняя цена F-35A на мировом рынке – 80 млн долларов). Однако Варшаве выбирать не приходится, за 22 года в НАТО авиапарк страны слишком обветшал – Военно-воздушные силы имеют на вооружении 27 истребителей МиГ-29, восемнадцать Cу-22 и 48 истребителей F-16. На авиабазе Свидвин сегодня дислоцируются истребители-бомбардировщики советского производства 1980-х годов – двенадцать Су-22М4 и шесть Су-22УМ3К, которым около 40 лет.

Приоритетные цели

Авиабаза Свидвин ВВС Польши расположена в 300 км от Калининграда. Аналогичный военный объект вблизи города Ласк – примерно на таком же удалении от Калининградской области и от границ РБ. Подобное размещение современной ударной авиации американского производства в Восточной Европе выглядит неслучайным, и в перспективе – угрожающим Калининграду и Бресту. В особенности с учетом раболепного служения Варшавы интересам Вашингтона.
Многофункциональные истребители пятого поколения Су-57 во время полета - Sputnik Латвия, 1920, 02.07.2021
Почему гиперзвуковые ракеты России "мешают" американским F-35 и F-22
Заметим, даже "сырой" F-35A способен нести на борту ядерные бомбы B61-12 – до 5 килотонн в тротиловом эквиваленте. "Невидимки" должны пройти ядерную сертификацию в 2023 году (до поставок в Польшу), однако тестовое применение самолетами F-35A корректируемых ядерных бомб В61-12 (в виде макетов) отрабатывается на авиабазе Эдвардс с 2019 года (дальность действия – до 30 км от точки сброса).
В перспективе "культовая роль ядерного истребителя" будет принадлежать именно F-35A. Появление таких самолетов в Польше – практически на пороге России и Беларуси – наверняка вызовет крайне неприятную для всех восточноевропейских стран НАТО реакцию Москвы и Минска. Безопасности в странах Балтии и Польше точно не прибавится.
Все стратегически "заряженные" объекты, базы и арсеналы альянса окажутся под прицелом российских ОТРК "Искандер-М" и ЗРС С-400 "Триумф", в пятиминутной зоне поражения. Не говоря уже о российской блокаде систем связи и передачи данных НАТО средствами радиоэлектронной борьбы.
К примеру, комплекс РЭБ "Мурманск-БН" способен из Калининградской области контролировать (выключить) "глобальную коротковолновую систему связи" Пентагона и НАТО в радиусе до 3000 км.
Объективно, старые Су-22 обеспечивают Польше гораздо большую безопасность, чем новые F-35 Lightning II, но Варшава, "закусив удила", рвется к "военному лидерству" в Восточной Европе. Ранее подписаны контракты на поставку Польше 250 танков M1A2 Abrams SEPv3 и четырех тяжелых противолодочных вертолетов (ВМС) Leonardo Helicopters AW101 Merlin производства США. На польской территории расширено до 5500 "штыков" постоянное присутствие американских войск и размещены разведывательно-ударные беспилотники Пентагона MQ-9 Reaper, которые в России считаются аналогом ракет средней дальности (боевая нагрузка – 1740 кг, радиус действия – до 3000 км, дислокация – в 270 км от Калининградской области и в 500 км от границ Республики Беларусь).

Европейские "первооткрыватели"

Милитаризация Польши и стран Балтии отражает общую стратегию "накачки" американскими вооружениями "слишком мирной" Европы. ВВС США 1 октября активировали свою первую эскадрилью европейских F-35A на авиабазе Лейкенхит в Великобритании и готовятся разместить там в ближайшие месяцы 27 "невидимок", в дальнейшем – две эскадрильи F-35A в составе 48 самолетов.
Командующий ВВС США в Европе генерал Джеффри Харригян заявил: "У нас уже есть неплохие планы, поскольку мы начинаем думать о том, как мы можем использовать эту возможность, особенно со многими нашими партнерами, у которых уже есть F-35 на театре военных действий".
Цитата ярко отражает мировосприятие Вашингтона: Европа – всего лишь ТВД, причем без смягчения словом "потенциальный". Неслучайно для европейцев сочиняют все новые и новые "страшилки" о неминуемой российской агрессии в отношении стран Балтии, Польши и других стран Старого Света. На этом фоне отказ от закупок американского оружия – сродни предательству интересов "свободного мира".
ВВС США на годы вперед отказываются от массовых закупок F-35, а главнокомандующий ВВС НАТО генерал Тод Уолтерс заявил о планах сосредоточении в Европе 450 самолетов F-35 к 2030 году – преимущественно за счет союзников. Парадоксальным образом, не одобренный Пентагоном для запуска в серию, совершенно "сырой" F-35 уже получили европейские союзники и партнеры – Великобритания, Норвегия, Италия, Нидерланды, Дания, в состоянии обретения находится Швейцария (36 самолетов – за 5,5 млрд долларов).
Пилот в кабине истребителя - Sputnik Латвия, 1920, 29.09.2021
Безнадежный: почему F-35 оказался в пятерке худших американских истребителей
Угасающий проект Lockheed Martin стоимостью 1,4 триллиона долларов американские специалисты давно называют "национальной катастрофой", но для войны в Европе "одноразовый" истребитель (от 80 млн долларов за штуку) вполне сгодится. Европейцев сначала принуждают покупать "невидимки", а следующим логичным шагом станет принуждение союзников США к войне с Россией (вспоминаем бессмысленную и позорную по итогам американскую инициативу в Афганистане с участием НАТО и партнеров). В гипотетической третьей мировой американцы уже не отсидятся в безопасности за океаном, однако первыми жертвами станут народы Восточной Европы.
Между тем, в Калининградской области состоялись учения расчетов мобильных ОТРК "Искандер-М" – с выполнением электронных одиночных и групповых пусков по мишеням, имитирующим ракетные комплексы, защищенные объекты и командные пункты условного противника.
Ракетные войска стратегического назначения проводят крупномасштабные учения в центре России – в Свердловской области задействованы более трех тысяч военнослужащих и 300 единиц боевой техники. При этом мобильные ракетные комплексы "Ярс" переводятся в положение готовности к пуску всего за семь минут. Мобильные МБР дальностью до 10 тысяч км и разделяющимися боевыми блоками по 500 кт трудно опознать, выследить и уничтожить.
Первый пуск гиперзвуковой ракеты Циркон с атомной подводной лодки - Sputnik Латвия, 1920, 04.10.2021
Видео
Первый пуск российской гиперзвуковой ракеты "Циркон" с атомной подлодки
В России сегодня успешно запустили гиперзвуковую ракету "Циркон" с борта атомной субмарины (ранее выполнены пуски с надводного корабля). Скорость ракеты превышает 9 Махов (более десяти тысяч километров в час). Максимальная дальность поражения – 1000 километров.
Разумеется, это лишь начало списка вынужденного реагирования РФ на военные угрозы. Каждый враждебный шаг США и НАТО находится под прицелом неотвратимого, многовариантного, молниеносного и сокрушительного возмездия.
Канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала