Первые этажи под водой: латышка рассказала о циклоне в Омане

© AFP / Sujit JaiswalЦиклон Тауктае набегает на береговую линию в Мумбаи
Циклон Тауктае набегает на береговую линию в Мумбаи  - Sputnik Латвия, 1920, 04.10.2021
Подписаться на
Национальный центр по чрезвычайным ситуациям заявил о необходимости ускорить процесс эвакуации из нескольких жилых и курортных кварталов столицы Омана
РИГА, 4 окт — Sputnik. Несколько семей латвийцев оказались в Омане, на который надвигается циклон "Шахин", сообщает Jauns.lv.
По данным метеорологической службы Омана, в субботу тропический шторм "Шахин" перерос в циклон первой категории и направился в сторону Маската - столицы страны. Власти Омана объявили внеочередные выходные 3 и 4 октября.
Национальный центр по чрезвычайным ситуациям заявил о необходимости ускорить процесс эвакуации из нескольких жилых и курортных кварталов города, а затем обесточить их. Эвакуация была объявлена еще в нескольких провинциях султаната. В столичном международном аэропорту отменены все рейсы до дальнейших распоряжений.
Еще до того, как циклон обрушился на Оман, три человека, в том числе ребенок, погибли из-за наводнения.
Шторм достиг этого района в воскресенье. Порывы ветра достигали от 120 до 150 км/ч. Тысячи людей были эвакуированы из прибрежных районов. Улицы Маската были затоплены.
"Мы эвакуировались, но наши дома, возможно, были затоплены, потому что первые этажи здания во многих регионах Маската находятся под водой", - рассказала латышка Мадара, которая сейчас находится в Омане.
"Ураган "Шахин" приблизился к нашим районам со скоростью 150 км/ч. Ночью со звуком громкой сирены в воздух поднялись армейские самолеты, нас эвакуировали из своих домов", - вспоминает Мадара события прошлой ночи.
Семье Мадары, состоящей из двух взрослых и трех детей, удалось найти место в одном из отелей.
"Мест не осталось. Оман открыл временные приюты для тех, кому некуда было пойти, но узнав, что женщины и дети там отделены от мужчин, мы попытались снять номер в отеле. Мы бросили все самое необходимое в чемоданы и эвакуировались", - рассказывает женщина.
Шторм начался в 2 часа ночи по латвийскому времени. Семья Мадары поселилась на втором этаже отеля, но поспать им удалось всего пару часов - вода начала проникать и в отель.
"Наши дома могли быть затоплены, потому что во многих районах Маската первые этажи здания находятся под водой. С грустью наблюдаю, как наша машина уже находится под водой. Есть первые оползни и шторм - мы посреди этого. Также началась первая эвакуация людей, которая была результативной, так как жертв до сих пор нет. Люди просят помощи, потому что не успели взять медикаменты. Мы готовы помочь каждому. Люди сейчас кажутся очень сплоченными", - говорит Мадара.
Власти Ирана, также затронутого циклоном, заявили, что шесть человек погибли в порту в юго-восточной провинции Систан и Белуджистан, "Шахин" повредил объекты электроснабжения и дороги.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала