В Рио-де-Жанейро поставили памятник Беллинсгаузену

© SputnikФаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778-1852), российский, мореплаватель, адмирал. Ленинградский музей антропологии и этнографии. Репродукция
Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778-1852), российский, мореплаватель, адмирал. Ленинградский музей антропологии и этнографии. Репродукция - Sputnik Латвия, 1920, 01.10.2021
Подписаться на
По случаю 200-летия первой русской антарктической экспедиции памятники Беллингсгаузену ранее появились в Уругвае и Антарктиде
РИГА, 1 окт — Sputnik. Память русского первооткрывателя Антарктиды Фаддея Беллинсгаузена увековечили в Бразилии, сообщает Sputnik Meedia.
По случаю 200-летия первой русской антарктической экспедиции (1819-1821 годы) в Рио-де-Жанейро установили памятник ее начальнику - Фаддею Беллинсгаузену.
Экспедиция Беллинсгаузена побывала в Бразилии дважды - в ноябре 1819 года, направляясь в Антарктиду, и в феврале 1821 года, по возвращении оттуда.
Статуя была поставлена в месте непосредственной швартовки российского экспедиционного корабля неподалеку от марины Глория и аэропорта Сантоса-Дюмона в одном из самых живописных мест города - на фоне горы Сахарная голова и устья залива Гуанабара.
Автор монумента – русский скульптор Алексей Леонов – изобразил мореплавателя смотрящим на горизонт с подзорной трубой в руке.
Порт Силламяэ называют морскими воротами Ида-Вирумаа - Sputnik Латвия, 1920, 02.05.2021
Парусник Admiral Bellingshausen все же попадет в Арктику
Инициатором установки памятника стал Институт Беринга-Беллинсгаузена - неправительственная организация, целью которой является укрепление диалога между политиками, предпринимателями, журналистами и учеными России и Америки. Открытие монумента состоялось при участии сотрудников посольства РФ в Бразилии, а также представителей местных властей и военно-морского флота.
Памятник в Рио-де-Жанейро стал третьим по счету памятником Беллинсгаузену, установленным в честь 200-летия открытия Антарктиды. В 2016 году его память увековечили в уругвайском Монтевидео, а в 2020 году - в Антарктиде.
На родине первооткрывателя памятника ему до сих пор не поставили: открытие монумента в городе Курессааре на эстонском острове Сааремаа пришлось перенести с 2020 год на 2021-й из-за пандемии коронавируса.
В 2020 году Банк Эстонии в честь 200-летия открытия Антарктиды выпустил памятную 2-евровую монету с изображением шлюпа "Восток", которым командовал Беллинсгаузен.
Фаддей Беллинсгаузен (Фабиан Готлиб Беньямина фон Беллингсгаузен) родился на острове Эзель (ныне Сааремаа) в 1778 году. Он окончил Кронштадтский морской кадетский корпус и принял участие в кругосветном мореплавании под руководством Ивана Крузенштерна.
В 1819 году он отправился на шлюпах "Восток" и "Мирный", которым командовал Михаил Лазарев, к берегам неизведанной южной земли. Корабли достигли побережья Антарктиды в 1820 году. В ходе экспедиции были открыты материк Антарктида и 29 островов, а также собраны уникальные естественно-научная и этнографическая коллекции, которые сейчас хранятся в Казанском университете.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала