Европа на пороге драки? Газа все меньше, а цена все больше

© Sputnik / Alexey Kudenko / Перейти в фотобанкПуск в эксплуатацию второй ветки газопровода "Северный поток"
Пуск в эксплуатацию второй ветки газопровода Северный поток - Sputnik Латвия, 1920, 01.10.2021
Подписаться на
Опустошенные хранилища и новые рекорды цен на газ. Этой зимой Европа может столкнуться с дефицитом топлива. Одной из главных причин британская Daily Express называет зависимость от российского газа
Россия еще уменьшит поставки газа в Европу и будет наблюдать за дракой среди европейцев за российское голубое топливо. Это один из возможных сценариев развития событий, который описали читатели газеты Daily Express, отмечает автор радио Sputnik Ольга Гаврилова.
Комментируя плачевное положение Европы в газовой сфере, издание заявляет, что конфликт вокруг поставок топлива только разгорается, и зимой может наступить коллапс. Также автор статьи высказывает беспокойство по поводу зависимости от российского газа. Мнения читателей под статьей разделились поровну.
Одни согласились с точкой зрения автора, указав на то, что Москва намеренно "зажала Евросоюз в тиски". Пользователь под ником JohnJ отметил, что "если Евросоюз попытается выйти за рамки, русские просто уменьшат поставки газа и будут смотреть, как европейские страны начнут драться друг с другом, чтобы получить голубое топливо. И тогда граждане ЕС узнают, какие страны являются импортирующими, а кто из них – граждане второго сорта в большой европейской семье".
Перебои в поставках топлива на АЗС в Лондоне - Sputnik Латвия, 1920, 29.09.2021
Россия лишила Британию продуктов, газа и бензина
Другой пользователь удивился тому, как же ловко русским "удается вмешиваться в дела Евросоюза". Впрочем, некоторые читатели сочли, что Европа тоже хороша и могла бы покупать газ в других странах, а не только в России.
Например, комментатор Grazi указал на то, что Россия никогда не поставляла в Англию больше одного процента от всего потребления газа и "поэтому о причинах происходящего нужно спросить премьер-министра Бориса Джонсона, а не винить в ошибках руководство России".
Другие читатели поддержали решение Венгрии закупить газ в обход Украины. Например, подписчик Mikeuk похвалил решение Будапешта, отмечая, что венгерское правительство, в отличие от ЕС, думает о своих людях. Он предположил, что ЕС и дальше будет играть в политику и не сертифицирует "Северный поток - 2" , что не позволит России перекачивать дешевый газ.
Отметим, что решение по сертификации "Северного потока - 2" должно быть принято до 8 января. Правда, даже если газопровод введут в эксплуатацию, то, согласно нынешнему европейскому законодательству, его можно будет использовать лишь на половину мощности. Это не устраивает "Газпром", и он, как пишут некоторые западные СМИ и политики, специально придерживает объемы, чтобы выторговать комфортные для себя условия перед запуском "Северного потока - 2", то есть добиться стопроцентного заполнения трубы.
Пойдет ли Европа на такие условия, чтобы сбить цены на газ и заполнить свои хранилища – большой вопрос.
Более 40 депутатов Европарламента обратились в Еврокомиссию с требованием расследовать роль "Газпрома" в рекордном росте цен на газ и в попытке использовать ситуацию на рынке в своих целях. И пока обращение рассматривается, цена на газ в Европе уже превысила 1100 долларов за тысячу кубометров.
Аналитики объясняют столь резкий скачок прежде всего низкими запасами газа в европейских хранилищах из-за холодной зимы год назад, повышенным спросом на голубое топливо в Азии, погодными факторами и, в последнюю очередь, ограниченными поставками со стороны "Газпрома". При этом обвинить российскую компанию в том, что она не наращивает поставки газа, хотя имеет для этого возможности, не получится, поскольку это не нарушает обязательств перед европейскими партнерами.
Тысяча долларов за газ: Россия ставит Европу на колени? - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2021
Видео
Газ за тысячу долларов: Россия ставит Европу на колени?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала