Греческий "смоковник". Макрон придумал, с кем отомстить Байдену

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Франции Эммануэль Макрон
Президент Франции Эммануэль Макрон - Sputnik Латвия, 1920, 30.09.2021
Посол Франции возвращается в Вашингтон с высоко поднятой головой: Эммануэль на глазах у всего мира отомстил Джо с Грецией
Вот теперь можно и посла вернуть: Макрон решил, что для начала с Байдена хватит. Откликнулось, правда, слегка не так, как AUKUSнулось – асимметрично, если не сказать, скромно, поскольку не в том месте и не в том объеме. Но все-таки какая-никакая контрмера, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман.
Посол Франции возвращается в Вашингтон с высоко поднятой головой. Потому что делает это сразу после того, как Эммануэль на глазах у всего мира отомстил Джо с Грецией. Заключил с ее премьер-министром Кириакосом Мицотакисом контракт на строительство трех боевых фрегатов.
Хотя, казалось, Эммануэль и Греция – максимум "Греческая смоковница". А нет – "смоковник". "Историческое соглашение", "стратегический договор". "Свидетельство доверия и качества французского предложения", – смаковал эпитеты Макрон, все-таки несколько пережимая с пафосом.
Заказ всего на три корабля. После потери 12 субмарин – так себя компенсация. По сравнению с "ножом в спину" – шпилька. Зато почти по Жванецкому. Те вчера с Австралией, что на 56 миллиардов долларов, были, ну очень дорогими. Но вчера. Эти всего за пять, но сегодня. Те что вчера, были и сплыли. А сделка по этим – вот она, еще чернилами пахнет.
А главное, что Соединенные Штаты обскакать удалось. Те тоже хотели раскрутить Афины на несколько своих бэушных ракетных посудин. Кроме того, считается, что это их вотчина. И тут такое. В смысле, ну такое. Не исключено, что и не без ведома Вашингтона.
Президент Франции Эммануэль Макрон - Sputnik Латвия, 1920, 20.09.2021
Наполеоновский план. Франция отозвала послов в США и Австралии
Мог или прямо разрешить эллинам сойтись с французами, или закрыть на это глаза. Пусть, мол, Макрон потешит свое самолюбие и решит, что теперь они квиты. Он уже готов все простить и говорит об общих с Америкой ценностях. Первая из которых, судя по высоте их отношений, – кинь ближнего своего, ибо он кинет тебя.
А что касается Греции, то она совсем не просто так под рукой оказалась. Хотя и не без этого – соседи по Средиземноморью. Но страна, как уверяют в ней, в отличие от многих союзников по НАТО реально нуждается в укреплении своей безопасности. Для защиты от другого союзника по НАТО – Турции. У них давние ментально-территориальные счеты. У Макрона же с Эрдоганом просто личная неприязнь и разные взгляды на сферы влияния. В общем, и тут все сошлось. Для первого ответного шага на высокомерный сепаратизм англосаксов – вполне.
Последует ли за этим продолжение – вопрос. Даже если в ЕС найдется достаточно желающих создать некое подобие отдельной от США армии, вряд ли многие из них захотят подчинить ее Парижу. А именно на это Макрон и нацеливается. У него самые мощные вооруженные силы, у него ядерное оружие и атомный авианосец, у него, в конце концов, весной выборы.
И ему кровь из носу нужно совершить подвиг. Или что-то такое, что заставит французов если и не гордиться своим президентом, то хотя бы забыть, как при нем об их страну вульгарно вытерли ноги.
Впрочем, как такое забудешь: Макрон в трусах-кенгуру. Так его изображают "благодарные" сограждане. Хотя это значит, ему есть что в них прятать. То есть яйцо, брошенное 19-летним студентом, все-таки было лишним. Чего не скажешь о пункте в договоре с Грецией о стопроцентной предоплате. Они хоть на этот раз догадались ее прописать? А то вдруг Афинам тоже в какой-то момент резко захочется чего-нибудь американского.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала