Число малоимущих выросло на 67%: самоуправления Латвии бьют тревогу

© Sputnik / Mikhail Mokrushin / Перейти в фотобанкПенсионеры играют в домино
Пенсионеры играют в домино - Sputnik Латвия, 1920, 30.09.2021
В прошлом году в самоуправлениях было более 24 тысяч малообеспеченных жителей, в этом - уже 40 тысяч
РИГА, 30 сен — Sputnik. Число малообеспеченных жителей в латвийских самоуправлениях значительно увеличилось, превысив показатель в 40 тысяч человек — заявил председатель Латвийского союза самоуправлений Гинтс Каминскис в эфире Латвийского телевидения.
В августе 2020 года более чем 24 тысячам жителей было сложно свести концы с концами, а в этом году статус малоимущего уже у 40 тысяч.
Каминскис отметил, что с 2023 года государство могло бы помогать самоуправлениям в предоставлении жилищных пособий малообеспеченным жителям.
Кошелек - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2021
Пятая часть домохозяйств в Латвии заявили о снижении доходов
"Если в следующем году возникнет критическая ситуация, нужно будет думать, как помочь малообеспеченным людям и самоуправлениям", - сказал Каминскис.
Экономисты отмечают, что за период пандемии коронавируса бедные в Латвии стали еще беднее, а богатые — богаче.
"От увольнений (в период пандемии – ред.) больше всего пострадали те, кто и до кризиса не имел высоких доходов. Мы видим, что число сотрудников с зарплатой 400-700 евро уменьшилось, в то же время увеличилось число сотрудников с зарплатой выше 3000 и даже 4000 евро. И это отражает общество: есть люди, у которых до кризиса доход был низким, и во время кризиса он снизился, а есть люди, у которых доход был высоким и продолжил расти", — заявил Нормундс Озолс, старший экономист аналитической службы Министерства экономики в эфире Латвийского радио.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала