Компания Lidl осуществит уникальный проект в ходе строительства своего нового магазина

CC0 / Bambizoe / LIDL SupermarketЛоготип немецкой торговой сети Lidl
Логотип немецкой торговой сети Lidl - Sputnik Латвия, 1920, 29.09.2021
Подписаться на
Общий объем инвестиций Lidl Latvija в этот проект улучшения качества окружающей среды составит около 800 тысяч евро
РИГА, 29 сен — Sputnik. Компания Lidl Latvija займется очисткой загрязненных грунтовых вод в Риге по адресу улица Дунтес, 25, где планируется построить новый магазин сети, пишет jauns.lv. Договор на реализацию этого проекта уже заключен с латвийской компанией VentEko и британской компанией ATG group.
Специалисты Центра экологического моделирования факультета компьютерных наук и информационных технологий Рижского технического университета в ходе исследования сошлись на мнении, что в проекте должна использоваться уникальная технология, которая до сих пор не применялась в Латвии. Земляные работы на объекте начнутся уже на следующей неделе и должны быть завершены к концу ноября этого года.
Гипермаркет Rimi - Sputnik Латвия, 1920, 27.09.2021
"Мы не думаем над тем, что делает Lidl": как Rimi собирается бороться за покупателей
"Забота об экологии и окружающей среде - одна из основных ценностей Lidl, поэтому мы рады сообщить о начале этого проекта санации. Я убежден, что все жители окрестностей Саркандаугавы только выиграют от этого: ведь проект, задача которого - устранить негативные последствия промышленного загрязнения, поможет значительно улучшить состояние окружающей среды в этом районе", - говорит Микус Кисис, руководитель отдела недвижимости компании Lidl Latvija.
"Наш центр разработал гидрогеологическую модель объекта на улице Дунтес, 25 и его окрестностей. Модель включает в себя информацию из предыдущих геологических исследований, картографические материалы о застройке, данные о скважинах в этом районе, цифровой рельеф, а также отдельные карты из нашей собственной латвийской гидрогеологической модели LAMO. С помощью этой модели могут быть смоделированы различные сценарии: поток загрязненных грунтовых вод в заданный период времени, установка инженерных сооружений, например, барьерной стены, строительство насосных колодцев, выемка загрязняющих веществ. Моделирование может дать ответ на вопрос, насколько эффективен тот или иной метод санации. Для этого объекта было рекомендовано построить реактивное барьерное заграждение, через которое будет беспрепятственно проходить вода, очищаясь при этом. Для Латвии это новаторское решение", - рассказал Каспарс Крауклис, исследователь Центра экологического моделирования Рижского технического университета.
Логотип немецкой торговой сети Lidl - Sputnik Латвия, 1920, 27.09.2021
Недорого и много: 7 октября открываются магазины Lidl в Латвии
В ходе проекта санации специалисты ATG group установят специальную непроницаемую стену длиной 128 метров и глубиной 8,5 метров вдоль южной и западной границ территории. В юго-западной части территории, вдоль основного пути потока подземных вод, будет установлена проницаемая фильтрующая стена длиной 52 метра и глубиной 8,5 метра.
В связи с высоким уровнем грунтовых вод и нестабильным состоянием почвы, стены планируется возводить, используя особую методику перемешивания грунта, разработанную ATG group, с использованием спиралевидного сверления для создания барьерной стены. В методе, разработанном специалистами группы ATG, используются реагенты, которые, как доказано, замедляют миграцию растворенных тяжелых металлов и помогают снизить концентрацию загрязнения, достигающего Саркандаугавского канала.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала