Месть за Brexit? Привитый в Великобритании латыш не смог попасть в кафе

CC BY 2.0 / David Schiersner / Seezunge vom GrillПраздничный ужин
Праздничный ужин - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2021
Бывший рижанин, вернувшись из Великобритании в Латвию, не смог попасть в кафе из-за того, что британский сертификат о вакцинации не подходит для посещения латвийских заведений общепита
РИГА, 28 сен — Sputnik. Неприятный сюрприз ждал Ингмарса в родной Риге: несмотря на наличие вакцины, мужчина не смог поесть в известном рижском кафе, так как его сертификат не подошел для посещения общепита. Своим негодованием бывший рижанин поделился в Twitter.
"Ночью приехали в родную Ригу. Хотели поесть в кафе #LauvasNams. Латвийское государство не позволило! Только потому, что вакцинация была проведена в Великобритании? Глупость или месть за Brexit? Другие варианты?", - сообщил с недоумением Ингмарс своим подписчикам.
Некоторые комментаторы согласились с автором твита в том, что это одновременно - и месть за Brexit, и глупость, но другие сочли жалобу мужчины наигранной и даже посоветовали ему уезжать обратно в Великобританию.
"Конечно, это месть", - согласился Андрис Тихомировс. И потом то ли всерьез, то ли в шутку добавил: "Но Brexit, конечно, это эпическая история. Эпическая. В контексте всей истории Британии. Не удивлюсь, если история Великобритании действительно закончится в кафе Lauvas Nams. Символично".
"Месть за Brexit. И глупость тоже", - поделилась своим мнением известная латышская публицистка Элита Вейдемане.
"Пример международного бюрократического идиотизма", - вынесла свой вердикт латышская поэтесса Лиана Ланга Бокша.
Впрочем, другие подписчики предложили автору направить свое возмущение не в сторону Латвии, а в сторону самой Великобритании.
"Это не единственный идиотизм, который британцы создали себе и гастарбайтерам в связи с Brexit. Претензии у Кэмерону, Джонсону и другим", - отметил Агнис Саука.
"Да. Плохая земля. Езжайте обратно! Если серьезно, то раньше не поинтересовались, какие тут правила? Brexit не решение Латвии, но последствия чувствуют все. Немного уважения к Латвии, хорошо?", - приструнила автора пользователь под ником Bumbuls.
"Не нужно было уезжать из родной Риги, тогда бы смог покушать в Lauvas Nams", - советует возмущенному мужчине Айнарс Зелчс.
"Нужно обратиться в Национальную службу здоровья и получить сертификат принимаемый в ЕС", - дает совет Буртниеце.
Однако автор возразил, указав, что для получения подобного сертификата потребуется много времени.
"Жалко, что не понимаете. Для информации: по дороге из Великобритании в Латвию было шесть стран. Нигде не было таких ограничений", - объяснил свое возмущение Ингмарс.
Напомним, что с 19 июля было отменено требование о 10-дневном карантине для полностью вакцинированных лиц, прибывающих из Великобритании. Несмотря на то, что британский сертификат о вакцинации действителен во время путешествия, оказывается, он не подходит для посещения публичных мест и мероприятий в Латвии.
Для посещения мест общепита и мероприятий свидетельство о вакцинации необходимо ввести в латвийскую систему, и этот процесс может занять до месяца. В Национальной службе здравоохранения ранее подтвердили, что признание факта вакцинации действительно требует времени - на практике в среднем рассмотрение каждого заявления требует не менее 14 дней при условии, что лицо подало всю запрашиваемую информацию корректно и имеется оригинал подтверждения факта вакцинации, пройденной за рубежом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала