Результаты выборов в Германии объявлены: партия Меркель проиграла

© REUTERS / POOLГлава Христианско-демократического союза (ХДС) Германии, премьер-министр земли Северный Рейн - Вестфалия Армин Лашет
Глава Христианско-демократического союза (ХДС) Германии, премьер-министр земли Северный Рейн - Вестфалия Армин Лашет - Sputnik Латвия, 1920, 27.09.2021
Переговоры о создании кабмина, по всей видимости, затянутся, однако будущее германское правительство, скорее всего, будет состоять из трех партий
РИГА, 27 сен — Sputnik. ЦИК Германии сообщил предварительные результаты выборов в бундестаг, пишет РИА Новости.
В воскресенье, 26 сентября, в Германии прошли парламентские выборы, по итогам которых будет сформировано новое правительство страны. Канцлер Германии Ангела Меркель, представляющая объединение ХДС/ХСС, больше не будет главой бундестага - она не выдвигалась в качестве кандидата на этих выборах.
В новом созыве бундестага будет представлено шесть партий, сообщили в ЦИК Германии. Крупнейшую фракцию сформируют социал-демократы (СДПГ) — 206, блок ХДС/ХСС занял только второе место и получил 196 мест, "Зеленые" — 118, Свободные демократы (СвДП) — 92, "Альтернатива для Германии" (АДГ) — 83. "Левые" не преодолели пятипроцентный барьер, но получили три прямых мандата и, в соответствии с законодательством, получили право создать фракцию из 39 депутатов.
Переговоры о создании кабмина, по всей видимости, затянутся, однако будущее германское правительство, скорее всего, будет состоять из трех партий. Пост канцлера может занять как лидер социал-демократов Олаф Шольц, так и "преемник Меркель" Армин Лашет (ХДС/ХСС).

"Германия", "Ямайка" или "Светофор"?

И социал-демократы, и христианские демократы теоретически могут рассчитывать на поддержку партнеров из других партий. Точно не попадет в правительство только "Альтернатива для Германии" - еще до выборов остальные партии заявили, что не будут создавать с ней коалицию.
Традиционно блок ХДС/ХСС обозначают черным цветом, СДПГ (и "Левых") - красным, либералов из СвДП - желтым, а "Зеленых", соответственно, зеленым. Поэтому аналитики обозначают возможные варианты коалиции по входящих в них цветам.
Здание Бундестага (Федерального Собрания Германии) - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2021
Принуждение к "светофору": в Германии выбирают партнера для Путина
В настоящее время существуют четыре варианта развития событий: коалиция "Германия" (ХДС/ХСС, СДПГ, СвДП), "Ямайка" (ХДС/ХСС, "зеленые" и СвДП), или "Светофор" (СДПГ, СвДП и "Зеленые"). Канцлером в такой ситуации станет тот, кто сможет склонить либералов к сотрудничеству и уговорит третьего партнера пойти на условия СвДП. Четвертый вариант - "большая коалиция" при участии социал-демократов и христианских демократов, именно такое правительство работало в Германии последние восемь лет под руководством Меркель.
И консерваторы, и социал-демократы в Германии имеют многолетний опыт работы с либералами в рамках двухпартийного, "черно-желтого" или "красно-желтого" правительств. Но включение в этот тандем "Зеленых", которые стоят ближе к левоцентристам, может стать для либералов-правоцентристов большой проблемой.
В случае создания коалиции "Германия" или "большой коалиции" Шольцу и Лашету придется договариваться о том, кто возьмет на себя лидерство, а кто останется младшим партнером. Выступая перед своими соратниками после объявления предварительных итогов выборов, оба кандидата в канцлеры подчеркнули, что намерены возглавить будущее правительство.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала