Лечиться и есть за счет работодателя: с 2022 года в Латвии будут новые правила

© Sputnik / Sergey MelkonovДаувгавпилсская региональная больница
Даувгавпилсская региональная больница - Sputnik Латвия, 1920, 27.09.2021
С 2022 года работодатели смогут покрывать медицинские расходы сотрудников
РИГА, 27 сен — Sputnik. Работники с 2022 года смогут лечиться за счет работодателей, а также получать питание. Работодатели с этих расходов не будут платить подоходный налог с населения и социальные взносы, сообщила представитель Национального объединения Лайма Мелкина, передает BNN.
В ходе обсуждения параметров бюджета на следующий год Нацблок согласовал соответствующие предложения.
Как пояснила представитель партии Илзе Индриксоне, возможность направить средства на оплату услуг здравоохранения для работников позволит им быстрее получить медицинскую помощь, что предотвратит преждевременную нетрудоспособность и улучшит здоровье населения.
Медик в кабинете - Sputnik Латвия, 1920, 03.04.2021
Количество выплат по больничным в этом году в Латвии выросло на 36 процентов
Эта поддержка будет особенно важна для наиболее уязвимых слоев населения, но и работодатели также выиграют. Кроме того, по мнению Индриксоне, это может способствовать повышению лояльности сотрудников.
Нацблок отмечает, что аналогичным образом работодатели смогут покрывать расходы на питание сотрудников, получая и за это налоговые льготы. Общая сумма покрываемых расходов на питание и медицинское обслуживание не должна превышать 480 евро на одного сотрудника в год.
Для того, чтобы работодатели могли воспользоваться этой возможностью, должен быть заключен коллективный договор с сотрудниками, а у предприятия не должно быть налоговой задолженности.

Какие медуслуги жители Латвии могут получить бесплатно

В Латвии доступен ряд бесплатных медицинских услуг для населения.
Раз в год можно обратиться к своему семейному врачу и провести бесплатный профилактический осмотр, если пациент не обращался к нему с какой-то проблемой в течение года. Жители также имеют возможность бесплатно рассчитать риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у семейного врача с помощью метода SCORE. Бесплатную проверку по этому методу проводят раз в 5 лет пациентам в возрасте от 40 лет (40, 45, 50, 55, 60, 65) в дополнение к ежегодному профосмотру семейного врача.
Каждые три года женщинам от 25 лет государство предоставляет бесплатную проверку на рак шейки матки. На оплаченное государством обследование груди — маммографию — каждые два года приглашают женщин в возрасте от 50 лет.
Финансируемое государством обследование мужчин на рак предстательной железы предназначено для двух групп населения — всех мужчин в возрасте от 50 до 75 лет и мужчин в возрасте от 45 до 50 лет, если в семье у одного из кровных родственников уже был обнаружен рак простаты, так как риск этого заболевания увеличивается вдвое.
Государство также оплачивает профилактическую проверку на рак кишечника. Раз в год такая проверка полагается женщинам и мужчинам в возрасте от 50 до 74 лет. В отличие от скрининга рака шейки матки и груди, письма-приглашения на обследование кишечника не отправляют. Их организуют специалисты общей практики.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала