СГД подсчитала доходы бюджета от чековой лотереи

CC0 / picjumbo / VIKTOR HANACEK / Платежный терминал
Платежный терминал - Sputnik Латвия, 1920, 24.09.2021
Заметнее всего косвенное влияние лотереи ощущалось в отраслях здравоохранения, розничной торговле, сфере производства продуктов питания и оптовой торговле
РИГА, 24 сен — Sputnik. Доходы бюджета за счет чековой лотереи за два года выросли на 4 084 835 евро, сообщила Служба госдоходов, передает LSM.
Оценивая результаты чековой лотереи с 1 июля 2019 года по 31 августа 2021 года, СГД отмечает, что после соответствующего запроса предприниматели подали 1727 деклараций, дополнительно задекларировав налоги на 2 578 590 евро. По итогам еще 54 тематических проверок к коммерсантам применен штраф в 26 925 евро.
Таким образом, прямой доход, который принесла чековая лотерея за два года, составил 2 605 515 евро.
Однако СГД оценивает и косвенное влияние лотереи. Это означает, что клиенты предприятий активнее просили чеки за получаемые товары и услуги, что сказалось на декларировании налогов.
Терминал для безналичной оплаты - Sputnik Латвия, 1920, 23.11.2020
Сейм утвердил изменения в проведении чековой лотереи
Напомним, чековая лотерея в Латвии стартовала 1 июля 2019 года. Цель лотереи - содействовать честной конкуренции и добросовестному выполнению налоговых обязательств, побуждая покупателей требовать чеки и квитанции за приобретенные товары и полученные услуги.
Чтобы принять участие в лотерее необходимо зарегистрировать на сайте www.cekuloterija.lv чек, квитанцию или билет на общую сумму не менее пяти евро за товар или услугу, которые получены от зарегистрированного в Латвии налогоплательщика. После регистрации чек, квитанцию или билет нужно обязательно сохранить, так как в случае выигрыша его необходимо будет предъявить в СГД лично или подать через систему электронного декларирования.
В чековой лотерее может участвовать любой желающий без ограничений, включая детей, однако в зарегистрированных несовершеннолетними чеках не должно быть таких покупок, как алкогольные напитки, табачные изделия и энергетические напитки.
Ежемесячный призовой фонд лотереи состоит из одного денежного приза в 10 тысяч евро, трех денежных призов по 5 тысяч евро и 50 денежных призов по 100 евро. Также проводится годовой розыгрыш, где можно выиграть один денежный приз на 20 тысяч евро, четыре денежных приза на 10 тысяч евро и пять призов по 2 тысячи евро.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала