Обещанного 9 лет ждут: строительный картель не спешит возмещать ущерб

© Sputnik / Igor Zarembo / Перейти в фотобанкКаски рабочих
Каски рабочих - Sputnik Латвия, 1920, 23.09.2021
Комиссия Сейма по общественным расходам и ревизиям подвела итоги: ждать, пока в бюджет вернутся переплаченные строителям деньги, придется долго, лет 10
РИГА, 23 сен — Sputnik, Дмитрий Олейников. Взыскать ущерб, нанесенный государственному бюджету строительным картелем, можно будет лишь тогда, когда закончится судопроизводство по обжалованию стройкомпаниями решения Совета по конкуренции. То есть через 2 года – 9 лет.
Совет по конкуренции 11 августа вынес историческое решение – 10 строительных компаний Латвии были объявлены участниками картеля, в результате соглашений между ними распределялись конкурсы на строительство крупных государственных и муниципальных объектов. По подсчетам Совета, компании приняли участие в более чем 70 конкурсах на общую сумму порядка 700 миллионов евро.
На Большой эстраде в Межапарке закончился второй этап строительства - Sputnik Латвия, 1920, 01.09.2021
Дело о строительном картеле: кто заплатит за "вечеринку"?
Логично, что цены в договорных конкурсах не опускались максимально низко из-за отсутствия честной конкуренции, а значит, были переплачены деньги налогоплательщиков. Строительные фирмы были оштрафованы на общую сумму 18 миллионов евро.
Закончился срок обжалования решения Совета по конкуренции о наказании участников строительного картеля 13 сентября. Как выяснилось на заседании Комиссии Сейма по общественным расходам и ревизиям, 8 из 10 участников строительного картеля обжаловали решение Совета.
Дела возбуждены на основании заявлений Skonto būve, Latvijas energoceltnieks, Rere būve и дочернего предприятия Rere grupa, а также Arčers, LNK Industries, Abora и его учредителя – Tehnocentrs, и LNK.
В возбуждении дела по заявлению строительной фирмы Merks суд еще не принял решения, а заявление компании UGN (учредителя Arčers) возвращено подателю для исправления ошибок. Теперь, согласно заявлению, сделанному Административным окружным судом, ответчику, то есть Совету по конкуренции, дан 30-дневный срок, чтобы предоставить суду свои пояснения. Далее суд определит, следует ли каждое заявление рассматривать отдельно, или же они будут объединены в общее судопроизводство.
Решение Совета по конкуренции не обжаловали два предприятия – Velve и RBSSkals būvvadība. Первое заключило соглашение с Советом по конкуренции, с обязательством уплатить штраф и не обращаться в суд, второй – по причине того, что было ликвидировано.
Рижский замок - Sputnik Латвия, 1920, 17.08.2021
Дело о строительном картеле: кто "распилил" 700 миллионов евро?
В ходе заседания комиссии Сейма выяснилось, что примерный срок судопроизводства в стране (с учетом обжалований с обеих сторон) составляет от 2 до 9 лет. Взыскать убытки, которые понес бюджет в результате картельного сговора раньше не представляется возможным. Рабочая группа при министерстве экономики, созданная специально для решения данной проблемы, отмечает, что "согласно практике эффективного управления, заказчики должны обращаться в суд на каждое предприятие, в отношение которого решение Совета по конкуренции вступило в законную силу". Сейчас таким предприятием является только Velve. В случае с остальными – придется ждать, пока закончатся процессы по обжалованию решений Совета и будет определено, в отношении каких предприятий решения останутся в силе. На кону – и средства софинансирования Евросоюза, которые также подлежат взысканию. Европейское софинансирование применялось на 25 объектах.
До тех пор, пока окончательное решение не принято, строительным предприятиям, попавшим под дело о строительном картеле, ничто не мешает продолжать участвовать в государственных конкурсах. Возможно, если Сейм примет поправки к закону о закупках, это позволит отстранить возможных участников картеля от участия в конкурсах и даже заморозить на их счетах деньги, которые подлежат взысканию как средства, полученные в результате софинансирования ЕС.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала