"Все как мы любим": МИД РФ опроверг дезинформацию НАТО об учениях "Запад"

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкПрактический эпизод учений "Запад-2021" в Калининградской области
Практический эпизод учений Запад-2021 в Калининградской области - Sputnik Латвия, 1920, 21.09.2021
Та степень открытости, с которой РФ провела совместные с Беларусью учения "Запад-2021", далеко не всегда присуща маневрам НАТО, заявили в Москве
РИГА, 21 сен - Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала дезинформацией заявления о нарушениях, якобы зафиксированных Западом на совместных стратегических российско-белорусских учениях "Запад-2021".
Дипломат отметила, что Москва обратила внимание на срежиссированную Западом тему несоответствия учений "Запад-2021" критериям Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности.
"В чем только нас не обвиняют - и в сокрытии данных, и предоставлении неверной информации об их масштабах, превышении численного порога. Все как мы любим. Как это назвать - откровенное лукавство или сознательная дезинформация? Я все-таки считаю - второе".
Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова - Sputnik Латвия
Мария Захарова
официальный представитель МИД РФ
Как указала Захарова, Россия неоднократно подтверждала исполнение своих обязательств по Венскому документу в полном объеме.
"Россия обеспечивает необходимый уровень транспарентности военной деятельности как на своей территории, так и в ходе мероприятий с союзниками, и давно стала самой проверяемой страной по смыслу Венского документа 2011 года", - констатировала официальный представитель МИД РФ.
Дипломат напомнила, что для западных партнеров был заранее проведен брифинг по учениям "Запад-2021", а число задействованных на территории РФ военнослужащих было значительно ниже предусмотренного порога.
© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкИностранные наблюдатели у схемы проведения основного этапа учений "Запад-2021" на полигоне Мулино в Нижегородской области
Иностранные наблюдатели у схемы проведения основного этапа учений Запад-2021 на полигоне Мулино в Нижегородской области - Sputnik Латвия, 1920, 21.09.2021
Иностранные наблюдатели у схемы проведения основного этапа учений "Запад-2021" на полигоне Мулино в Нижегородской области
"К сожалению, не всегда видим такую же открытость со стороны альянса", - подчеркнула Захарова.
По ее словам, в Североатлантическом альянсе давно придерживаются курса на дробление своих маневров на отдельные этапы. Делается это для того, чтобы избежать порога уведомления, хотя эти занятия объединены оперативным контекстом и проводятся с привлечением одних и тех же сил и средств.
Военнослужащие подразделения Псковского гвардейского десантно-штурмового соединения ВДВ на учениях Запад -2021 - Sputnik Латвия
Учения "Запад": реальные цифры

Практическая фаза совместных стратегических учений РФ и Беларуси "Запад-2021" прошла на 14 полигонах обоих государств с 10 по 16 сентября.

Всего в учениях "Запад" приняли участие примерно 200 тысяч военных, было задействовано более 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, а также около 15 кораблей.

При этом в Минобороны РФ подчеркивали, что максимальное количество привлекаемого на учения личного состава воинских частей под единым оперативным командованием, подпадающих под действие Венского документа 2011 года, на территории России не превышало 6400 человек.

РазвернутьСвернуть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала