"Все только на русском": нацпатриоты раскритиковали новую платформу для нацменьшинств

© Unsplash / Timothy MuzaРабота на планшете
Работа на планшете - Sputnik Латвия, 1920, 17.09.2021
Представители национально настроенной общественности Латвии негодуют - на новой мультимедийной платформе для нацменьшинств обнаружилось содержание на русском языке
РИГА, 17 сен — Sputnik. Сегодня, 17 сентября, была открыта новая мультимедийная платформа для национальных меньшинств Rus.lsm.lv, на которой можно будет смотреть и слушать материалы Латвийского телевидения (LTV), портала общественных СМИ Lsm.lv и Латвийского радио 4.
В связи с переводом новостной службы LTV в новую студию их прежние помещения были оборудованы под нужды мультимедийной платформы Rus.lsm.lv, на что потрачено 450 000 евро. Цель проекта — укрепить информационное пространство и поддержать чувство принадлежности нацменьшинств к Латвии.
Напомним, что новая платформа открылась на базе единого портала Латвийского радио и Латвийского телевидения на русском языке Rus.lsm.lv - название решили не менять, да и содержание пока не сильно отличается от того, что было ранее. Тем не менее новость об открытии новой мультимедийной платформы вызвала бурю возмущения у нацпатриотов. Как и прежде, главное их недовольство было связано с засильем русского языка.
"Называется порталом нацменьшинств, но все новости и информация только на русском? У нас живут белорусы, украинцы и другие. Русский не является их родным языком", - возмущается латышская поэтесса Лиана Ланга Бокша.
"Нужно признать, что не все они говорят на латышском или даже родном языке. Но все понимают русский. Самый удобный и большинство удовлетворяющий способ для общения с нацменьшинствами. Последствие рухнувшей империи", - попытался возразить ей пользователь под ником Brafijs3.
Однако поэтесса продолжала настаивать, что это не что иное, как продолжение русификации нацменьшинств за счет госсредств.
"Почему LTV пишет мультимедийная платформа "нацменьшинств" RUS.LSM, а не "русская"? Чтобы дезинформировать, что на RUS.LSM будет информация на ливском, латгальском, польском и эстонском языках?" - с сарказмом написал пользователь Nepareizais.
"Все нацменьшинства Латвии являются русскими. Шах и мат", - негодует Наурис.
"Это указание, что всем нацменьшинствам нужно говорить на русском языке? Честнее было бы назвать "платформа на русском языке", не кокетничая с остальными", - призывает Яна Эгле.
"Это намеренное преступное действие. Они не дураки, они кретины", - поддержал ее Эдгарс Свирскис.
"Нацобъединение, Янис Иесалниекс, Кришьянис Кариньш, вам нечего сказать в связи с этим? Как можно сложить в один русский мешок все нацменьшинства, честно ли это по отношению к украинцам и грузинам?" - не унимался Эдгарс Свирскис.
"Платформа предназначена для информирования и на польском, и на украинском, и на других языках. Точно так же, как до этого вещало Латвийское радио 4. Только что, комментируя это название, на Латвийском радио сказали, что политики из Нацобъединения снова оказывают давление на абсолютно независимое СМИ", - попытался осадить ярость нацпатриотов представитель Нацобъединения и парламентский секретарь министерства культуры Ритварс Янсонс.
В свою очередь журналист и бывшая ведущая новостей Первого Балтийского канала Наталья Васильева не скрывала своего возмущения ядовитой реакцией национально настроенной публики на открытие новой платформы. По ее словам, для начала было бы неплохо самих поляков, белорусов и украинцев спросить, на каком языке им было бы удобно получать информацию.
Журналист считает, что добавить на платформу других языков - идея неплохая, но для этого следует выделить дополнительное финансирование.
Напомним, новая мультимедийная платформа RUS.LSM создана на базе портала Lsm.lv, благодаря техническим и визуальным усовершенствованиям уже существующего на портале раздела на русском языке.
Новая мультимедийная студия и доступное журналистам мобильное техническое оборудование позволит улучшить время реакции и распространения содержания – будет обеспечена пятиминутная готовность к прямому эфиру в любое время суток, уверяет руководство LTV.
Технологии высокого качества позволят разнообразить содержание, а также оперативно сообщать о важных для общества событиях, не дожидаясь времени линейного эфира.
Содержание платформы будет включать текстовую и графическую информацию, видео и аудио, а также мероприятия в прямом эфире. Портал общественных СМИ LSM создан в 2013 году, и сейчас доступен на трех языках.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала