"Месяц в клетке": разводить норок в Латвии скоро запретят, далеко ли до свиней и кур?

© Sputnik / Sergey MelkonovВолонтер Валерия сидит в клетке, протестуя против пушного звероводства в Латвии
Волонтер Валерия сидит в клетке, протестуя против пушного звероводства в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 16.09.2021
Латвийское общество "Свобода животных" смогло добиться массовой поддержки депутатов Сейма текущего созыва. Скорее всего, разведение пушных зверей ради меха будет законодательно запрещено, латвийская пушнина останется в истории
РИГА, 16 сен — Sputnik, Андрей Татарчук. Завершается 16-летная кампания против разведения пушных зверей. Правда, окончательно зверофермы могут закрыть в Латвии, скорее всего, не раньше 2026 года (в Сейм внесены поправки в закон о защите животных, которые предусматривают с 1 января 2026 года запретить в Латвии разведение пушных зверей). А пока длится финальная часть этой драмы: улица Екаба и сквер Независимости, старая Рига и железная клетка.
Худая, с пронзительным взглядом девушка, одетая во все черное, сидит в клетке под жестяным навесом. Точно такие же конструкции используются в Латвии при разведении норок вида Mustela lutreola. В этом году на зверофермах Латвии будет умерщвлено ради потребностей сторонниц моды на мех, ради всех этих пушистых полушубков и головных уборов больше 500 тысяч норок, а также несколько тысяч шиншилл и лис.
Около 99% шкурок латвийских норок экспортируется в страны Скандинавии, где продаются с аукционов. Основные покупатели – жители северных штатов США, Канады, России и Скандинавии, а также Китая.

В клетке на месте животных

Ровно в 8 утра Виктория вошла в клетку. Руководитель общества Dzīvnieku brīvība ("Свобода животных") Катрина Кригере закрыла ее на замок. Волонтеры в клетке у улицы Екаба и сквера Независимости, где расположен комплекс зданий латвийского парламента, будут меняться, чтобы привлечь внимание к этой акции в защиту пушных животных. На улице уже становится холодно, но Виктория, сжавшись в калачик за ржавыми железными прутьями, отказывается от предложенного горячего кофе.
© Sputnik / Sergey MelkonovПикет защитников животных у Сейма. Волонтер Валерия сидит в клетке, протестуя против пушного звероводства в Латвии
Пикет защитников животных у Сейма. Волонтер Валерия сидит в клетке, протестуя против пушного звероводства в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 16.09.2021
Пикет защитников животных у Сейма. Волонтер Валерия сидит в клетке, протестуя против пушного звероводства в Латвии
"Конечно, я против убийства любых животных, – говорит она. - Как можно выращивать зверей ради того, чтобы из них пошить и носить одежду. Это неэтичное легальное убийство ради вымышленной красоты и моды. Сегодня технологии позволяют произвести шубы из искусственного меха, неотличимого от натурального. Мир будущего – это мир, в котором не убивают животных ради мяса и меха, потому что люди перейдут на потребление искусственного мяса и меха. Да, я сама веган, а дома у меня котик…"

"Решающая битва здесь!"

А мимо клетки с человеком проходили на работу депутаты и администраторы парламента. Откровенно говоря, все они достаточно привыкли к разнообразным перформансам и акциям возле Сейма, к которому не раз даже приносили гробы, на лицах народных политических избранников не отражалось даже минимальных эмоций при виде красной палатки общества зооактивистов и плаката: "Месяц в клетке".
Общество Картрины Кригере открыло сайт для этой акции прямого действия, надеясь растопить лед в сердцах. Название ресурса sprosts.lv переводится как "клетки".
© Sputnik / Sergey MelkonovПикет защитников животных у Сейма
Пикет защитников животных у Сейма - Sputnik Латвия, 1920, 16.09.2021
Пикет защитников животных у Сейма
"Решающая битва здесь! Вы можете спасти тысячи норок и лисиц от страданий в клетках. Напомним депутатам о важности запрета животноводства, проведя месяц в клетке возле Сейма!" - кричит обещанием сайт. Там есть краткая анкета для волонтеров проекта (хотя добровольцев на месяц, посменно по 12 часов днем и ночью, уже достаточно). Сообщается, что уже в сентябре этого года депутаты примут решение о будущем животноводства в Латвии, определив дальнейшую судьбу тысяч лисиц, норок и шиншилл.
"С вашей решимостью вы можете заставить членов парламента принять правильное решение и проголосовать за запрет животноводства. Это ваш шанс встать на защиту животных! С 15 сентября такие люди, как вы, целый месяц будут сидеть в клетке возле Сейма. Когда мы встречаем членов Сейма по дороге на работу, во время обеденных перерывов и по дороге домой, мы напомним им о животных, пойманных в ловушку в зоопарках, и убедим их как можно скорее принять запрет. Потому что ни одно животное не должно страдать из-за меха!
Помогите спасти животных от меховой промышленности, проведя день или ночь в клетке и информационной палатке Сейма. Запланируйте выходной, чтобы полностью посвятить его продвижению. Вы не будете одиноки. В каждой смене будут участвовать 3-5 человек, которые время от времени будут меняться между клеткой и информационной палаткой", - указано на сайте.
© Sputnik / Андрей ТатарчукДепутат парламента от партии Сейма "Развитие/За! Криста Баумане и девушка Майя в клетке
Депутат парламента от партии Сейма Развитие/За! Криста Баумане и девушка Майя в клетке - Sputnik Латвия, 1920, 16.09.2021
Депутат парламента от партии Сейма "Развитие/За! Криста Баумане и девушка Майя в клетке

"Альянс без меха" в мире и тут

Акцию активно поддержали СМИ и такие либеральные партии, как "Для развития/За!". Депутат парламента от этой партии Криста Баумане ранее работала в Латвийском фонде природы, инициировала ряд экопроектов и, конечно, пришла поддержать латвийских зооактивистов. Она держала в руке ключи от клетки, обещая, что это один из последних разов, когда приходится запирать замок.
А вот, например, экс-министр экономики от фракции "зеленых" и крестьян СЗК Арвилс Ашераденс припарковал свою машину напротив входа в музей "Арсенал" и спокойно прошел мимо клетки и агитпалатки.
По словам организаторов, в каждой партии есть голоса поддержки, но есть пока и некоторое непонимание - со стороны Национального объединения. Каспарс Герхардс от Нацблока возглавляет министерство сельского хозяйства и имеет собственное мнение о стратегии развития отрасли животноводства. Но в целом ситуация, как рассказали Sputnik Латвия на открытии акции, меняется в лучшую сторону во всем мире.
Латвийское общественное зоодвижение и бесприбыльное общество Dzīvnieku brīvība появилось в 2005 году почти одновременно со вступлением независимой республики в глобальные альянсы. На уровне Евросоюза и глобального открытого общества сейчас, спустя 16 лет, зооактивизм как "зеленое" мышление стал серьезной политической силой.
У "Свободы животных" имеется достаточное финансирование, волонтерские ресурсы, и это просто модно среди меллиниалов и школьников. Латвийское общество входит в зонтичную корпорацию Fur Free Alliance, в которой также состоят американские World Animal Net и Born For Free, российские и трансъевропейские "Открытые клетки" и "Голоса за животных", и даже китайская структура Actasia. В декларациях десятков национальных обществ, входящих в состав "Альянса без меха", - собственно, помимо борьбы за свободу норок и других пушных зверей, значатся также отказ от мяса животных и кожи, вегетарианство и веганство, защита дикой фауны и еще очень многие тренды трансгуманизма и новой экологии, теперь крайне актуальные и пропагандируемые во всем мире и на всех уровнях. Этой глобальной силе сложно, пожалуй, даже невозможно сопротивляться.

Убить гуманно

Как рассказал Sputnik Латвия PR-управляющий общества "Свободу животным" Айварс Андерсонс, длительная борьба с производителями пушнины в Латвии, как и 15 странах в составе ЕС, заканчивается победой активистов (тут теперь самым спорным этическим моментом является вопрос, что делать с животными – умертвить максимально гуманно, как предлагается, "чтобы не мучились в клетках" - ред.). Только в Европе сейчас около 5000 звероферм и около 25 миллионов пушных зверей. В 2024 году в Нидерландах и в 2023 году в Бельгии будут закрыты все зверофермы. Ограничения на производство пушнины уже в 2022 году вводятся в Германии. Швеция, Испания и Швейцария также постепенно сворачивают производства, в других странах ЕС ведутся политические дебаты о том, как это сделать эффективно.
© Sputnik / Sergey MelkonovПикет защитников животных у Сейма. Айварс Андерсонс
Пикет защитников животных у Сейма. Айварс Андерсонс - Sputnik Латвия, 1920, 16.09.2021
Пикет защитников животных у Сейма. Айварс Андерсонс
"В Латвии пять звероферм, включая Baltic Devon Mink в Иецаве, где управляющий член правления датчанин Лейфа Могенсена – крупнейший лоббист звероводства в регионе. На фото с дрона видите, там только бесконечные крыши клеток, уходящие за горизонт, одновременно на ферме разводится около 300 тысяч норок. Животные переносят COVID-19 и болеют коронавирусом, часть работников Могенсена и норок заразились перекрестно, предположительно, друг от друга, но ферма работает. Конечно, это очень серьезное лобби и очень рентабельный бизнес, который в Латвии в период кризиса не платил налоги и получал финансовую поддержку государства, то есть экономических оснований развития звероферм, как и этических, также не существует!" - заявил Андерсонс.
По его словам, фермеры, разводящие пушных зверей, наняли пиар-специалистов, чтобы одновременно с "Месяц в клетке" провести акцию в поддержку свобод других животных, которых разводят в Латвии для обеспечения продовольствием населения, - кур, свиней. "Общество "Свободу животным" к этой акции защиты свиней и кур не имеет отношения", - заявил Андерсонс. Зооактивисты считают это приемом черного пиара, распространенным в конкуренции в бизнесе и политике. Задача в этом случае – снизить или сместить в другой ракурс внимание к актуальной проблеме, выставить примитивной, заместить и высмеять.

Не забыли права свиней и домашней птицы?

Действительно, днем возле закрытой на замок клетки, в которой Викторию заменила волонтер Майя, появились двое мужчин в костюмах свиньи и курицы. Организатор мероприятия Ренарс Атопкинс призвал депутатов Сейма обратить внимание на проблему, более актуальную и важную для государства, а именно – "на бесчеловечные условия содержания и зверское убийство в Латвии 700 тысяч свиней и более 21 миллиона кур в год, чтобы дать возможность населению удовлетворить потребности своих вкусовых рецепторов и наполнить желудки".
Общество "Свобода животных" - также за веганство и против мясоедства, за запрет разведения любых сельскохозяйственных животных в жестких условиях (как у норок, где на пару зверьков меньше квадратного метра клетки) и вообще ближайшее будущее без скотных дворов, но акция Атопкинса смазала эффект от "Месяца в клетке". Правда, это только первый день. Впереди – целый месяц. Планируется, что поправки к закону о защите животных будут приняты Сеймом, и с 1 января 2026 года промышленное разведение пушных животных ради меха в Латвии будет полностью вне закона.
© Sputnik / Sergey MelkonovПикет защитников животных у Сейма. Основательница организации "Свобода животных" Катрина Кригере
Пикет защитников животных у Сейма. Основательница организации Свобода животных  Катрина Кригере - Sputnik Латвия, 1920, 16.09.2021
Пикет защитников животных у Сейма. Основательница организации "Свобода животных" Катрина Кригере
Безусловно, гуманность активистов заслуживает уважения и одобрения. Еще более восхищает искренняя самоотверженность латвийских женщин, готовых сидеть на осеннем ветру в клетке на обрывке картонки ради идеи. Но действительно – а почему, добившись успеха и запретив законодательно разведение животных ради меха, не ликвидировать всю отрасль животноводства? В свиноводстве и птицеводстве – те же проблемы, абсолютное большинство домашних животных лишено достаточного пространства, страдая от тесных хлевов и клетей. Разве свиньи и овцы не заслуживают такого же гуманного отношения, как норки и лимы, разве курицы, индюки и утки не могут жить на воле, если их кормить и ухаживать за ними?
Все это становится вызовами продовольственной безопасности государства. Помимо 700 тысяч свиней и 21 миллиона кур, Латвия производит также несколько сот миллионов куриных яиц ежегодно: запретив животноводство, весь этот объем мяса и яиц придется ввозить в страну из других государств. Скорее всего, по более дорогой стоимости и возможно, даже из Беларуси, России и Украины. Без животноводства Латвия потеряет тысячи рабочих мест, минус сотни миллионов евро налогов. Взамен останется новое экологическое мышление, наверное, это важнее, чем латвийские бекон и куриная грудка. И это частая проблема перекоса идеи, характерная для нового либерального трансгуманизма: защищая свободу животных, люди охотно готовы жертвовать правами и свободами других людей.

Потери будут увеличиваться

Экономические потери от поправок Сейма к закону, собственно, уже подсчитаны – это минимум 15 миллионов евро оборота в год при текущих объемах производства. Потери могут быть значительнее. В перспективе – намного больше. Как сообщил Sputnik Латвия председатель правления общества Latvijas Zvēraudzētāju asociācija (Латвийская ассоциация животноводства) Арнис Вецкактиньш, разведение пушных зверей в Латвии получило огромные перспективы в 2020 году: мировой лидер разведения норок Дания не выдержала давления зооактивистов и закрывает зверофермы.
© Sputnik / Андрей ТатарчукПикет защитников животных у Сейма
Пикет защитников животных у Сейма - Sputnik Латвия, 1920, 16.09.2021
Пикет защитников животных у Сейма
Мировой рынок потребления ранее составлял 50-60 миллионов норковых шкурок в год, сейчас – около 40 миллионов. И почти половина европейского производства норки и 28% мирового находилась в Дании, где было почти 1100 норковых звероферм. На них жестко давили защитники прав животных и раньше, но после обнаружения больных COVID-19 норок датские власти убили почти 11 миллионов этих животных на фермах. Есть решение об уничтожении всей 17-миллионной популяции. Крупнейший в мире аукцион Kopenhagen Fur (на долю которого приходится 40% продаж норки во всем мире) объявил, что постепенно прекратит свою деятельность через 2–3 года, поскольку обстоятельства серьезно подорвали будущее мировой торговли мехом.
"Я буду реалистичен – активисты движений трансгуманизма получили сегодня огромную власть. Правительство Дании согласилось выплатить 3 миллиарда евро в виде компенсации за ликвидацию звероферм, и эта сумма может не быть конечной. В Латвии после датского кризиса отрасль звероводства, напротив, находилась на подъеме с 2020 года. Датчан как конкурентов больше не существует, цены на шкурки на аукционах Kopenhagen Fur, которые проводятся пять раз в год, растут на 50–100% с каждым аукционом.
Не соглашусь также, что отрасль звероводства в Латвии нерентабельна и существует только на госсубсидии. Все субсидии – это по 2 евро на одну норку из фондов ЕС на разведение племенных животных. Отрасль росла и была очень перспективна для экономики Латвии. При этом все 5 ферм находились буквально под осадой "зеленых" активистов. Нас даже обвиняли в неуплате налога на добавленную стоимость – абсурд, учитывая, что 99% шкурок шло на экспорт на север Европы, НДС в еврозоне в таких случаях не вносится", – говорит собеседник.

Сопротивление только начинается

Это жестоко, по его словам, но это наше общая новая реальность. Бизнес звероводства Латвии потеряет 15 миллионов евро, считая по самому минимуму в 30 евро за шкурку норки, с учетом минимального производства в 500 тысяч этих животных в год. На самом деле цены на шкурку норки будут больше. Аукционы в Дании и Финляндии распродают остатки запасов мехов, и выиграют те страны, которые продолжат их производить. Арнис Вецкактиньш убежден, что спрос на мех вечен и что в данном случае это более экологический продукт, чем искусственный мех.
© Sputnik / Андрей ТатарчукПикет защитников животных у Сейма
Пикет защитников животных у Сейма - Sputnik Латвия, 1920, 16.09.2021
Пикет защитников животных у Сейма
Шуба из искусственного меха в природе будет распадаться десятки лет, а норковая шуба в земле сгниет за год. По словам Арниса, это какой-то постапокалипсис, который уже здесь: для защитников животных это неважно, как экономическая составляющая или в случае производства свинины и говядины – продовольственная и экономическая безопасность. Для них важны эмоции общества, растиражирование фото окровавленных животных и реклама их глаз крупным планом.
"Посмотрим на ситуацию реалистично: уничтожив звероводство, они бросят силы на лоббизм идеи полного запрета на разведение домашнего скота. В мире будущего не останется ни коров, ни овец, ни свиней, ни домашней птицы. Экобезумцы, которых политики боятся, уже обсуждают необходимость ограничении в зерноводстве в производстве пшеницы и рапса. Натуральную еду частично планируется заменить синтетической органикой, разрушение звероводства – это только первая ступень развития нового мира. Борьба только начинается", – говорит Вецкактиньш.
Разумеется, так далеко в эту эсхатологическую утопию мы не собираемся заглядывать. Точно так же ни одна из женщин, которых вы можете видеть рядом с красной инфопалаткой на площади Независимости возле Сейма, не откажется от своих веганских убеждений и не примет в клетку стакан с горячим кофе. Борьба только начинается, слабым тут не место.
© Sputnik / Sergey MelkonovПикет защитников животных у Сейма. В течение месяца активисты проведут время в клетке
Пикет защитников животных у Сейма. В течение месяца активисты проведут время в клетке - Sputnik Латвия, 1920, 16.09.2021
Пикет защитников животных у Сейма. В течение месяца активисты проведут время в клетке
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала