"Чтобы Русский мир не просочился": Сейм озаботили города-побратимы

© Андрей ТатарчукВладимир Фролов и Ингарс Бурлакс на Кургане Дружбы с консулом Республики Беларусь в Даугавпилсе
Владимир Фролов и Ингарс Бурлакс на Кургане Дружбы с консулом Республики Беларусь в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 16.09.2021
В закон о самоуправлениях могут внести изменения, ограничивающие контакты латвийских городов с российскими и белорусскими побратимами
РИГА, 16 сен — Sputnik. Комиссия по иностранным делам Сейма предлагает в будущем замкнуть все контакты латвийских самоуправлений с российскими и белорусскими городами-побратимами на МИД, сообщает BB.lv.
"Необходимо избегать инициатив, которые могут даже частично не отвечать установкам и реализуемой политике Латвии и Евросоюза, а также могут потенциально бросить тень на репутацию государства", — говорится в документе, подготовленном комиссией, которую возглавляет депутат от Нацблока Рихардс Колс.
Московский Кремль - Sputnik Латвия, 1920, 27.09.2017
Россия назначила генерального консула в Даугавпилсе
Парламентский секретарь МИД Занда Калниня–Лукашевица для начала отметила, что самоуправления не ограничены в своей зарубежной активности: закон не вменяет им в обязанность предварительные консультации с внешнеполитическим ведомством. Но, когда посольства и консульства иностранных государств заключают напрямую договоры с муниципалитетами, "появляются вопросы и опасения".
В качестве примера она назвала действия России и Беларуси в Даугавпилсе и Резекне. По ее словам, МИД советовал "сильно ограничить" связи с городами-побратимами в этих странах из-за опасения "гибридных рисков": если латвийские самоуправления работают автономно, то с другой стороны все централизованно.
Также парламентский секретарь вспомнила о "мягкой власти" РФ, проявляющейся в использовании языка и культуры, и отметила, что, по ее мнению, в закон о самоуправлениях нужно было бы внести изменения.
Финальный выход артистов на исполнение композицией на латышском языке “Teic, kur zeme tā” - Sputnik Латвия, 1920, 22.07.2019
"Мягкая сила России": латышский Twitter обсуждает фестиваль Лаймы Вайкуле
Мудите Приеде, генеральный секретарь Латвийского союза самоуправлений, напомнила, что, к примеру, Скандинавия "продолжает дружественную политику" в отношении России. Так, в рамках инициатив в сфере климата Балтийского региона привлекаются Калининградская и Ленинградская области, и в области обмена идеями и людьми были "истории успеха".
Так или иначе, в настоящее время никаких активных проектов в Латвии не осуществляется.
"Если есть какие-то сигналы или опасения, мы могли бы организовать семинар", — предложила МИД госпожа Приеде.
"Я также получал звонки из одного приграничного самоуправления — что нам сейчас делать с Беларусью?" — рассказал директор 1-го департамента двусторонних отношений МИД Эдгарс Бондарс. Он посоветовал местным властям больше внимания уделять привлечению инвестиций Евросоюза.
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков - Sputnik Латвия, 1920, 20.03.2021
После Екабпилса: Нацблок предлагает приравнять пушки к символике СССР
Янис Домбрава (Национальное объединение) заявил, что в Латгалии "российское консульство имеет большее политическое влияние, чем Латвийское государство" и на 9 Мая во время пандемии проводятся возложения цветов к "памятникам оккупации". Он выразил удовлетворение тем фактом, что в Екабпилсе подобному объекту "приделали ноги, и он больше там не находится".
По его мнению, нужна "большая ревизия" списка городов-побратимов, иначе даже в Валмиере может появиться школьный кабинет, оформленный с участием фонда "Русский мир".
Колс также призвал вменить самоуправлениям в обязанность информировать МИД о двусторонних контактах с участием иностранных дипломатов и предложил внести соответствующие поправки в закон о самоуправлениях. Домбрава также предложил установить ответственность за нарушения — вплоть до роспуска самоуправлений.
Депутат Николай Кабанов ("Согласие") заметил, что для подобной реакции нет никаких объективных причин — в условиях пандемии все равно практически все взаимодействие остановлено. Что же касается настроя Национального объединения, то оно уже отметилось активностью своих депутатов на местах в затеях по сносу и переносу советских памятников, что вряд ли может служить хорошим примером.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала