Хорватия может перейти на евро с 1 января 2023 года

© CC BY-SA 2.0 / 24oranges.nlЕвро, монеты
Евро, монеты - Sputnik Латвия, 1920, 14.09.2021
Хорватия должна будет придумать дизайн для собственного евро и приготовиться к изъятию из обращения национальной валюты
РИГА, 14 сен - Sputnik. Хорватия может стать двадцатым членом еврозоны с 1 января 2023 года.
"При соблюдении всех критериев евро может быть введен с 1 января 2023 года", - говорится в сообщении официального аккаунта Еврокомиссии по финансам и экономике в Twitter.
Подготовительная работа по переходу Хорватии на евро идет очень хорошо, сказал исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис на пресс-конференции.
Руководство Хорватии в сентябре 2017 года заявило о начале кампании по вступлению в зону евро. Процесс адаптации страны к переходу на единую валюту продолжается.
"Еврокомиссия хочет поддержать власти Хорватии в работе на пути перехода на евро... Подготовительная работа продвигается очень хорошо. Я надеюсь приветствовать Хорватию как члена еврозоны уже очень скоро", - сказал Домбровскис.
На прошлой неделе Хорватия, Еврокомиссия и государства еврозоны подписали документ о возможности в будущем чеканить монеты евро в этой стране.
Для производства такой монеты Хорватия должна будет создать свой национальный дизайн для одной из ее сторон. Кроме того, ей нужно будет приобретать и производить инструменты для чеканки, а также принять меры для распространения монет евро и изъятия хорватской куны из оборота после вхождения в еврозону.
Хорватская куна стала официальной валютой Хорватии с 30 мая 1994 года. До этого денежная единица страны, введенная взамен югославского динара после распада Югославии, называлась хорватским динаром. Валюта Хорватии в период с 1941 по 1945 год также называлась кунами.
Мелкие монеты называются липами, в одной куне - сто лип. Монеты номиналом в 1 и 2 липы не чеканятся с 2009 года.
Членство в еврозоне предполагает наличие евро в качестве национальной валюты, общую монетарную политику стран, проводимую Европейским центробанком. Евро стал официальной валютой 11 государств Евросоюза 1 января 1999 года, при этом в первые три года он был "невидимым" - использовался в электронных платежах. С 1 января 2002 года евро поступил в наличное обращение и заменил собой национальные валюты.
Последними к еврозоне присоединились страны Балтии, из них позднее всех Литва - с 2015 года.
Сейчас в еврозону входят 19 из 27 государств Евросоюза. Все страны Евросоюза, кроме Дании, как ожидается, со временем должны присоединиться к еврозоне, когда выполнят необходимые для этого условия.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский