Пандемия алчности: Биг Фарма мертвой хваткой вцепилась в патенты на вакцину

© REUTERS / JORGE SILVAВакцинация от COVID-19
Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 10.09.2021
Подписаться на
Большая фарма упирается по причине понятной, прозрачной и очень вульгарной – она хочет еще больше денег. И почти двукратная разница между числом привитых COVID-19 в Европе и Африке никого не смущает
Фармкомпании не собираются хотя бы временно отказываться от патентов на вакцины против COVID-19, а бедные страны не в состоянии обеспечить требуемые темпы прививочной кампании. Таков неофициальный итог министерской встречи "Группы двадцати", завершившейся в Риме, отмечает Елена Караева на радио Sputnik.
В столице Италии (эта страна временно председательствует в G20) было сказано много правильных и прочувствованных слов о солидарности и о поддержке бедных государств, где прививочная кампания, по сути, так и не была развернута. Причина?
Во-первых и в-главных – отсутствие необходимого количества доз профилактических препаратов. ЕС "сидит" на вакцинах, как мышь сидит на крупе. Во-вторых, и этот фактор тоже существен – фармкомпании в очередной раз отказались снимать патентные ограничения. Хотя их просят совершить этот жест солидарности все – от Байдена до Макрона, от Меркель до главы Евросовета Шарля Мишеля.
Холодильник с российской вакциной от коронавирусной инфекции Гам-Ковид-Вак (Спутник V) - Sputnik Латвия, 1920, 09.09.2021
В Европе ушли от ответа про срок одобрения "Спутника V": снова "не хватает данных"
Большая фарма упирается по причине понятной, прозрачной и очень вульгарной – она хочет еще больше денег. Снятие патентов на вакцины для этого сегмента бизнеса означает отказ от нынешних и будущих многомиллиардных прибылей.
Вакцины из предмета потребления для "золотого миллиарда" станут доступны и беднякам: как пожелание звучит трогательно, но в ситуации, когда фармбизнес взял не только бога за бороду, но и всю Еврокомиссию – за все выступающие части ее механизма, продиктовав Брюсселю условия, на которых тот был готов продать свою продукцию, именно фарма и ее боссы – хозяева нынешней ситуации. И именно поэтому они диктуют правила игры.
На происходящее, когда Еврокомиссии выкручивали руки, заставляя составить в том числе и договор на покупку, в частности, вакцины Pfizer/BioNTech, так, что никакой ответственности производитель профилактического препарата не несет, если и когда будут побочные эффекты, обратили внимание евродепутаты.
Парламентарии составили даже доклад, своего рода "черную книгу", где подробно остановились на провальном, с их точки зрения, методе управления кризисной ситуацией, прямо обвинив председателя Еврокомиссии фон дер Ляйен в халатности и некомпетентности.
"Черная книга" была представлена общественности, но "честная" европейская пресса о содержащихся в докладе аргументированных выводах предпочла промолчать. Зато победные реляции о количестве вакцинированных (статистика опубликована в начале сентября) разошлись мгновенно.
Итак, в Европе, регионе мира, втором после Азии наиболее тяжело пострадавшем от пандемии, привито (если учитывать страны - члены ЕС) не менее 70% населения. Третья, так называемая бустерная доза уже наготове. В Африке, если принимать во внимание заявления европейцев, они, европейцы, только хотят помочь привить примерно 40% населения. И то – в лучшем случае и не раньше конца текущего года.
В принципе эти цифры и эта почти двукратная разница – все, что требуется знать про то, насколько "весь цивилизованный мир" готов проявлять солидарность. Но добавлю вот что: разговоры о том, что "на вакцины не могут распространяться законы рынка", в Европе ведут на разных уровнях уже полтора года. Но не меняется ничего.
Россия, сумев создать несколько препаратов, в том числе и "Спутник V", без всяких мелодекламаций перед объективами телекамер, спокойно поделилась технологией его производства, например, с Беларусью, где сегодня в месяц выпускают примерно полмиллиона доз. И не менее оперативно (но тоже спокойно) сотрудники НИЦЭМ имени Гамалеи поддержали своих коллег из AstraZeneca, чтобы усилить эффективность уже их препарата.
Медицинские работники в палате реанимации и интенсивной терапии госпиталя для больных COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 12.08.2021
Профессор Северинов: пандемия пройдет, когда все переболеют или привьются
Финальный гонг в матче между алчностью и солидарностью пока не прозвучал, но на чьей стороне моральное преимущество, уже понятно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала