"На ворованные у государства миллиарды": Волков создал в США клон ФБК* с беглым банкиром

© Sputnik / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкАлексей Навальный
Алексей Навальный  - Sputnik Латвия, 1920, 08.09.2021
У Фонда борьбы с коррупцией* Навального появился клон в США, по мнению экспертов, он нужен для приема донатов через платежный сервис Stripe и получения грантов от американских правительственных организаций
РИГА, 8 сен — Sputnik. У Фонда борьбы с коррупцией* (ФБК*) Алексея Навального появился американский клон — зарегистрированный в Массачусетсе Anti-Corruption Foundation, Inc. (ACF). Руководят им экс-глава "Штабов Навального"** Леонид Волков и исполнительный директор ФБК* Владимир Ашурков. В управление вошел также бывший совладелец "Пробизнесбанка" Александр Железняк, которого в России обвиняют в хищении из банка 28 миллиардов рублей. Об этом стало известно RT из документов, опубликованных в реестре юрлиц штата Массачусетс.
По мнению экспертов, новый фонд нужен сторонникам Навального для приема донатов через платежный сервис Stripe и получения грантов от американских правительственных организаций.
Некоммерческая организация Anti-Corruption Foundation, Inc. была зарегистрирована 27 июля 2021 года в штате Массачусетс, свидетельствует выписка из реестра юридических лиц (opencorporates.com) штата. Леонид Волков, Владимир Ашурков и Александр Железняк числятся директорами фонда. Волков стал президентом ACF, Ашурков — вице-президентом и казначеем.
Примечательно, что все трое объявлены российскими правоохранительными органами в международный розыск. Ашуркова ищут с 2014 года по обвинению в хищении 10 миллионов рублей при сборе донатов в пользу Навального. Волкова объявили в розыск в феврале этого года по обвинению в вовлечении подростков в незаконные митинги.
Сооснователя "Пробизнесбанка" Железняка российские следователи разыскивают с 2017 года по обвинению в хищении 28 миллиардов рублей из "Пробизнесбанка" и связанной с ним финансовой группы "Лайф".
© Sputnik / Валерий Левитин / Перейти в фотобанкГала-ужин и благотворительный аукцион Bazar Heart Dinner
Гала-ужин и благотворительный аукцион Bazar Heart Dinner - Sputnik Латвия, 1920, 08.09.2021
Гала-ужин и благотворительный аукцион Bazar Heart Dinner
Железняк фактически нанес ущерб бюджету России, потому что причиненные им убытки возмещало государственное Агентство по страхованию вкладов, считает юрист, автор проекта Navalny Leaks Илья Ремесло. Железняк, по словам эксперта, сам являет собой пример тех, с кем борется ФБК*.
"Что касается Железняка. Это совершенно удивительный случай, когда борцы с коррупцией делают одним из руководителей ФБК* человека, замешанного в особо крупном воровстве, — сказал Ремесло. — Железняк на ворованные у государства десятки миллиардов купил особняк, в котором "приютил" ФБК*".

На Манхэттен — по доверенности

Массачусетская ACF зарегистрирована как "иностранная корпорация" — этим термином в США описывают компанию, которая ведет бизнес в штате или юрисдикции, отличной от той, где была первоначально зарегистрирована. Такой статус массачусетский фонд получил потому, что является филиалом одноименного нью-йоркского фонда.
"Для деятельности за рубежом и освоения иностранных донатов, а также для осуществления деятельности в ином штате США необходимо зарегистрировать иностранную корпорацию, — пояснил Ремесло. — Сотрудниками Навального сначала было зарегистрировано внутреннее юридическое лицо в Нью-Йорке, а затем его подразделение в Массачусетсе, которое уже именуется иностранной корпорацией".
Фонд ACF в Нью-Йорке получил это название 19 мая 2021 года. Однако сама организация появилась еще в апреле 2020 года и на тот момент называлась Rikolto, LTD.
Смена названия произошла через месяц после того, как российская прокуратура подала иск в суд о признании ФБК Навального экстремистской организацией. Согласно выписке из реестра юрлиц штата, президентом нью-йоркского ACF как минимум с 27 июля является Леонид Волков.
© RT на русскомВыписка из реестра юридических лиц штата Нью-Йорк
Выписка из реестра юридических лиц штата Нью-Йорк - Sputnik Латвия, 1920, 08.09.2021
Выписка из реестра юридических лиц штата Нью-Йорк
При этом по первоначальному адресу Rikolto в Бруклине зарегистрированы десятки фирм разного профиля.
"Скорее всего, изменения в документах свидетельствуют, что в мае 2021 года нью-йоркское юрлицо было переоформлено на сотрудников ФБК*. Уверен, произошло это без поездок в США, по интернету — через электронный сертификат и доверенность, — объяснил специалист по поиску зарубежных активов на условиях анонимности. — Это распространенная практика в Штатах: юридическая контора открывает на себя фирму, которую затем перепродает. Покупателю это удобнее, чем тратиться на оформление с нуля".
Основываясь на вышеизложенном, можно предположить, что основатели американской версии ФБК* просто выкупили "готовую" Rikolto у местных юристов и перерегистрировали на себя.
Тогда же организация сменила юридический адрес с Бруклина на Манхэттен. Теперь нью-йоркский офис находится в Финансовом квартале, по адресу Брод-стрит, 85. На той же улице расположены Нью-Йоркская фондовая биржа и бывший головной офис банка J.P. Morgan. От нового офиса ФБК* десять минут пешком до Мемориала 9/11 на месте крушения "башен-близнецов".
Офис, где разместился ФБК*, представляет собой 30-этажное 12-гранное здание. До 2009 года здесь находился офис Goldman Sachs. Сейчас здание используется как бизнес-центр.

Под крылом беглого банкира

Через два месяца после смены наименования, в июле 2021 года, нью-йоркский фонд открыл филиал в Массачусетсе. Факт регистрации подтверждается копией выданного властями Массачусетса сертификата иностранной корпорации, где стоят подписи ее регистрационного агента (ответственного за связь нерезидентной компании с госорганами юрисдикции регистрации) Александра Железняка и президента Леонида Волкова.
© RT на русскомСертификат иностранной корпорации, выданный властями Массачусетса
Сертификат иностранной корпорации, выданный властями Массачусетса - Sputnik Латвия, 1920, 08.09.2021
Сертификат иностранной корпорации, выданный властями Массачусетса
В качестве целей создания организации в документе указано "участие в антикоррупционных и правозащитных проектах в США, России, Европе и остальном мире".
Указан и адрес корпорации — 88 Cutler Lane, Chestnut Hill.
Согласно открытым базам объявлений о продаже недвижимости, это особняк площадью 2279 кв. м. Как писали российские СМИ, в 2016 году дом за 4,4 миллиона долларов купила супруга банкира Ольга Железняк. Существование такой сделки подтверждается данными американских сайтов по продаже недвижимости. Онлайн-база данных Checkpeople также относит этот адрес к Александру и Ольге Железняк.
© Pricey PadsОсобняк, расположенный по адресу: 88 Cutler Ln, Chestnut Hill, MA 02467
Особняк, расположенный по адресу:  88 Cutler Ln, Chestnut Hill, MA 02467  - Sputnik Латвия, 1920, 08.09.2021
Особняк, расположенный по адресу: 88 Cutler Ln, Chestnut Hill, MA 02467
Покупка случилась за год до того, как в России было возбуждено уголовное дело о хищениях из принадлежавшего Железняку "Пробизнесбанка". По версии следствия, деньги похищались через схему фиктивного кредитования: "Пробизнесбанк" выдавал заведомо невозвратные кредиты подставным фирмам. Оттуда деньги под видом покупки неликвидных бумаг уходили на подконтрольные топ-менеджменту офшоры. На выведенные таким образом средства покупалась в том числе и недвижимость за рубежом.

Вопросы по юрисдикции

Соратники Навального один за другим перебираются за границу. Некоторые, как Волков и Ашурков, продолжительное время живут за пределами России. В 2021 году большинство ключевых сотрудников ФБК* осело в Еврозоне и странах СНГ.
© Sputnik / Мария НахмановичВладимир Ашурков(слева) и Алексей Навальный
Владимир Ашурков(слева) и Алексей Навальный - Sputnik Латвия, 1920, 08.09.2021
Владимир Ашурков(слева) и Алексей Навальный
Но для открытия нового "головного офиса" оппозиционеры выбрали именно США.
"Америка выбрана по нескольким причинам. Одна из них в том, что им нужно юрлицо для заключения контракта с американской компанией Stripe, которая является оператором платежей, поступающих в иностранный ФБК*", — считает Илья Ремесло.
Действительно, в начале августа Волков анонсировал новый способ приема пожертвований через сервис Stripe как безопасный и анонимный вариант помощи фонду.
"Мы полностью ушли от российской банковской системы, (…) финансовой инфраструктуры", — рассказывал Волков на YouTube.
© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкРассмотрение административного дела в отношении Алексея Навального в Симоновском суде
Рассмотрение административного дела в отношении Алексея Навального в Симоновском суде - Sputnik Латвия, 1920, 08.09.2021
Рассмотрение административного дела в отношении Алексея Навального в Симоновском суде
К сервису онлайн-платежей Stripe ФБК* обратился после того, как в июне 2021 года суд признал фонд и связанные с ним НКО экстремистскими организациями. За финансирование экстремистской организации гражданин РФ может быть подвергнут уголовной ответственности. Поэтому в ФБК* стали искать способы обезопасить своих рядовых спонсоров, донаты которых составляют 22% от всего бюджета фонда (остальные 78% вносили сами сотрудники фонда и крупные бизнесмены из-за рубежа, выяснил RT).
На самом деле Stripe отслеживает каждого жертвователя ФБК*, объяснили RT эксперты по информационной безопасности, поэтому о 100%-ной анонимности "речи не идет".
Отсутствие анонимности подтверждает и Ремесло. Ему удалось найти новое юрлицо ФБК* в США именно через форму оплаты пожертвования в PayPal — оно указано в качестве получателя средств.
"Эта информация отображается в банковских выписках, стало быть, она доступна правоохранителям, — писал Ремесло в своем Telegram-канале. — Дальше все элементарно — через Росфинмониторинг будут направлены запросы в российские банки по данным платежей и будет получена информация о жертвователях".
Второй причиной переезда за океан Ремесло назвал "покровительство" сторонникам Навального со стороны США.
"США традиционно осуществляют покровительство Навальному и его команде, у них там давние связи — еще с момента, когда Навальный получал гранты от NED*** ("Национальный фонд в поддержку демократии" — ред.) и учился в Йельском университете, как и сам Волков", — отметил юрист.
Наконец, по словам эксперта, американская компания "идеально подходит под получение грантов" от американских правительственных фондов.
Роль банкира Железняка, по мнению эксперта, может не ограничиваться одним участием в руководстве фонда.
"Полагаю, что он же и спонсирует ФБК* за счет ворованных денег, — говорит Ремесло. — По моим сведениям, с Железняком работают американские спецслужбы. Похоже, что ФБК* ему вручили в качестве нагрузки, в обмен на прикрытие от выдачи в Россию".
Ремесло расценивает это как доказательство связи ФБК* с американскими госорганами, вмешательство во внутренние дела России. Он намерен дать этой ситуации правовую оценку.
"Я намерен обратиться в комиссию Госдумы, которая занимается расследованием иностранных вмешательств, а также в МИД и Генеральную прокуратуру, — заявил Ремесло. — Необходимо задать американским партнерам вопросы: на каком основании они покрывают коррупционеров и используют их для вмешательства в дела России?"
* Фонд борьбы с коррупцией включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019. Организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории России по решению Мосгорсуда от 09.06.2021.
** Общественное движение "Штабы Навального" — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Мосгорсуда от 09.06.2021.
*** "Национальный фонд в поддержку демократии" (The National Endowment for Democracy) — организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры от 28.07.2015.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала