"Динамо" (Рига) одержало первую победу в этом сезоне КХЛ

© Facebook / Dinamo RīgaИгроки хоккейного клуба "Динамо" (Рига) празднуют заброшенную шайбу
Игроки хоккейного клуба Динамо (Рига) празднуют заброшенную шайбу - Sputnik Латвия, 1920, 07.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первая победа в этом сезоне Континентальной хоккейной лиги далась латвийской команде нелегко
РИГА, 7 сен — Sputnik. Рижские динамовцы отпраздновали первую победу в чемпионате КХЛ-2021/22, обыграв в сверхрезультативном поединке пекинский "Куньлунь Ред Стар".
Китайский клуб, который второй сезон играет не дома, а в подмосковных Мытищах, уже успел на старте чемпионата одержать одну победу, весьма неожиданно обыграв в гостях казанский "Ак Барс". Рижане же оба своих первых поединка, пусть и с минимальным счетом (2:3), но проиграли, и команде Сергея Зубова очень не хотелось возвращаться домой с нулевым багажом.
Забегая вперед, отметим – порадовать себя и своих болельщиков рижанам наконец-то удалось, но нервов эта игра отняла больше, чем предыдущие, две вместе взятые.
Начнем с того, что игру динамовцы начали отвратительно: первый же бросок "Куньлуня" на 29-й секунде по воротам Йонаса Маттссона оказался результативным. Шайбу, кстати, забросил сын легендарного канадского защитника Криса Челиоса - Джейк. Латвийскому клубу ничего не оставалось, как идти вперед и искать варианты отыграться.
© Facebook / Dinamo RīgaИгрок рижского "Динамо" Мартиньш Карсумс применяет силовой прием против игрока хоккейного клуба "Куньлунь Ред Стар"
Игрок рижского Динамо Мартиньш Карсумс применяет силовой прием против игрока хоккейного клуба Куньлунь Ред Стар - Sputnik Латвия, 1920, 07.09.2021
Игрок рижского "Динамо" Мартиньш Карсумс применяет силовой прием против игрока хоккейного клуба "Куньлунь Ред Стар"
На 13-й минуте команда получила опаснейший момент у своих ворот и там оказалась шайба. Гол не был засчитан, поскольку ворота оказались сдвинутыми, но буллит назначили. Кроме того, в этой кутерьме травму получил голкипер "Динамо" Маттссон, которого пришлось менять на Матея Маховски.
Новый вратарь рижан не подвел, отразив буллит в исполнении Тайлера Вонга. А еще через пару минут на табло высветились цифры 1:1 – гости получили численный перевес и реализовали его за 39 секунд, когда цели достиг мощный щелчок от синей линии Брендона Гормли.
На исходе стартовой двадцатиминутки шайба еще раз оказалась в воротах "Динамо", но и в этот раз гол не был засчитан, поскольку мгновением раньше прозвучала сирена об окончании периода.
Второй период рижане начали в меньшинстве, так как на исходе первой трети был удален Карлис Чуксте. Едва игра возобновилась, хоккеистам "Куньлуня" понадобилось всего 13 секунд на розыгрыш лишнего. А следом у Риги был удален Хантер Шинкарук, отыгравший до переезда в Ригу полтора сезона как раз за "Куньлунь". Этим подарком от своего бывшего игрока китайский клуб тоже воспользовался – 3:1.
После этого хоккеисты "Динамо" стали все чаще и чаще появляться у ворот соперника, которые защищал немного поигравший за рижан в прошлом сезоне Александр Лазушин (4 матча). Давление гостей стало приносить результат во второй части поединка. Сперва в середине встречи Рудольф Червены кистевым броском сократил отставание до минимума, а вскоре свою первую шайбу в КХЛ забросил 20-летний защитник рижан Патрик Озолс, и счет опять сравнялся – 3:3.
© Facebook / Dinamo RīgaИгровой момент с хоккеистом рижского "Динамо" Патриком Озолсом
Игровой момент с хоккеистом рижского Динамо Патриком Озолсом - Sputnik Латвия, 1920, 07.09.2021
Игровой момент с хоккеистом рижского "Динамо" Патриком Озолсом
На этом события во втором периоде не закончились – за пару минут до перерыва динамовцы получили второе большинство в матче и реализовали его усилиями Эмиля Пуарье – 4:3.
В заключительной двадцатиминутке рижане сумели избежать быстро пропущенной шайбы, но дважды отправляли игроков на скамейку штрафников. Зато латвийская команда забила два гола в середине периода с интервалом в 2,5 минуты, причем оба были забиты после ошибок игроков соперника. Червены отличился второй раз за матч, воспользовавшись замешательством у борта нападающего "Куньлуня" Грега Сквайрза, а Николай Елисеев забросил в меньшинстве, обокрав в чужой зоне Брэндона Ипа.
Так, забросив пять подряд шайб в ворота бедного Лазушина, рижские динамовцы вышли вперед – 6:3 – за семь минут до конца основного времени. Но, видно, команде Зубова пока еще очень недостает психологии победителей, иначе сложно объяснить, как можно было пропустить в концовке две шайбы и провести на нервах оставшуюся минуту игры.
Хорошо, что все закончилось хорошо для латвийской команды. Она сумела удержать победный счет 6:5, отпраздновать первый успех в чемпионате и набрать первые очки. Динамовцы вновь предстанут перед своими болельщиками уже завтра, их соперником станет челябинский "Трактор".
Чемпионат КХЛ-2021/22:
"Куньлунь Ред Стар" (Китай) – "Динамо" Рига (Латвия) 5:6 (1:1, 2:3, 2:2)
Шайбы: 1:0 Челиос (Фу, Вонг, 00:29). 1:1 Гормли (Шинкарук, Тиивола, 14:35-бол.). 2:1 Локхарт (Фу, Фрэм, 20:13). 3:1 Верек (Сквайрз, 23:01-бол.). 3:2 Червены (Гормли, 29:59). 3:3 Озолс (36:06). 3:4 Пуарье (Гормли, Коррадо, 38:11-бол.). 3:5 Червены (50:30). 3:6 Елисеев (52:57-мен.). 4:6 Ип (57:00). 5:6 Николлс (Челиос, Ип, 58:58).
Нереализованный буллит: Вонг (12:16).
Броски: 30 – 42
Вратари: Лазушин – Маттссон (с 12:16 – Маховски)
Штраф: 6 – 14
6 сентября. Мытищи. МУП "Арена "Мытищи", 245 зрителей.
Лента новостей
0