Афганец в Латвии рассказал об ужасах белорусской тюрьмы

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкСитуация в Афганистане после смены власти
Ситуация в Афганистане после смены власти - Sputnik Латвия, 1920, 02.09.2021
Портал министерства обороны опубликовал интервью афганского военного, который попытался добраться до Латвии через Беларусь, но попал в тюрьму
РИГА, 2 сен — Sputnik. Бывший солдат Афганской национальной армии (АНА) Саддам Хусейн Малек, попросивший убежища в Латвии, рассказал о жестоком обращении со стороны белорусских властей в интервью порталу Минобороны Латвии Sargs.lv.
Малек рассказал, что в 2012 году он вступил в АНА и сотрудничал с союзниками по НАТО. Сначала он потерял брата, которого застрелили, а затем выбросили на дорогу перед домом. В 2015 году его мать была смертельно ранена в результате взрыва бомбы на обочине дороги.
Он сам также столкнулся с угрозами со стороны ИГ* и "Талибана"*, поэтому попытался покинуть Афганистан и перебраться в безопасную страну. Сначала он пытался переехать в Объединенные Арабские Эмираты, но там ему отказали в помощи.
В итоге Малек получил гостевую визу в Беларусь, но там, по его словам, официальные лица заявили, что он прибыл незаконно, хотя на самом деле это не так.
Его поместили в тюрьму, где обращались хуже, чем с животным, не разрешали выйти на улицу и подышать свежим воздухом, а первая прогулка была через 140 дней. Малек признался, что во время заключения пытался покончить жизнь самоубийством. Он провел в тюрьме около шести месяцев.
В конце концов, ему все же удалось попасть в Латвию.
Ранее министр обороны Артис Пабрикс призвал Министерство внутренних дел Латвии срочно рассмотреть вопрос о предоставлении убежища гражданину Афганистана, который долгое время обеспечивал странам НАТО, включая Латвию, транспортировку на военные базы в Афганистане.
В ходе обострения ситуации в Афганистане министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс сообщил, что Латвия старается оказать помощь тем афганцам, которые сотрудничали с латвийским воинским контингентом в Афганистане и другими европейскими структурами. МИД Латвии в сотрудничестве с министерством обороны выявил восемь граждан Афганистана, которые помогли представителям латвийской армии при реализации операции НАТО.
* Организация, запрещенная на территории РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала