Пабрикс: ситуация на границе напряженная, но вы не беспокойтесь

© Sputnik / Оксана Джадан / Перейти в фотобанкПолигон Адажи в Латвии
Полигон Адажи в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 01.09.2021
Подписаться на
Учения Namejs 2021 в Латвии проходят в то же время, что и российско-белорусские "Запад-2021", и это не совпадение
РИГА, 1 сен — Sputnik. Ситуация на границе с Беларусью остается непростой, однако латвийцам не о чем беспокоиться, рассказал глава Министерства обороны Латвии Артис Пабрикс, сообщает LSM.lv.
В настоящее время в Латвии проходят учения Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии Namejs 2021 с участием военнослужащих Литвы, Эстонии, Нидерландов, Норвегии, Польши, США, Канады, Германии и других стран - членов НАТО. В них участвуют почти 10 тыс военных, в том числе 615 представителей союзников. Учения будут проходить до 3 октября.
Американские военные передают привет - Sputnik Латвия, 1920, 30.08.2021
Больше месяца Латвия будет полигоном для учений НАТО
"Эти учения — Namejs 2021 — наш годовой экзамен, когда мы проверяем себя, насколько обучены и подготовлены, чтобы выполнить эту задачу. Это значит, что, несмотря на то, что достаточно большие ресурсы привлечены именно на белорусскую границу, мы на 100% и в полном объеме готовы и защищать Латвию, и выполнять учебные задачи", — рассказал командир вооруженных сил генерал-лейтенант Леонид Калниньш.
Учения Namejs 2021 совпадают по времени с российско-белорусскими учениями "Запад-2021", которые состоятся с 10 по 16 сентября. Пабрикс подчеркивает, что это не случайно.
"Когда такие масштабные учения, как "Запад-2021", проходят, конечно, соседние страны тоже предпринимают соответствующие шаги, чтобы немного больше защититься от различных теоретических сюрпризов. Поэтому мы также своевременно на латвийской территории запланировали учения Namejs 2021, где мы объединили не только необходимость такие учения провести, но также график, чтобы в какой-то мере ответить на ситуацию, сложившуюся около нашей восточной границы", — сказал министр.
По его словам, там замечены белорусские военные, дополнительные силы пограничников, а также перемещение техники и разведывательная деятельность в течение всего дня.
Зенитные ракетные комплексы С-400 Триумф - Sputnik Латвия, 1920, 11.08.2021
Незаменимы и достаточны: для чего Беларуси зенитные системы С-400 "Триумф"
"Мы также видим создание дополнительных лагерей — установку палаток. Мы видим появление разного рода вооружения. Пока мы говорим о легком вооружении, но все равно — более серьезном, чем там обычно было. Мы видим разведывательную активность — усилившуюся, в течение всего дня. Это все свидетельствует, конечно, об обострении ситуации", — указал Пабрикс.
По его словам, если военная активность восточных соседей усилится, латвийская армия будет к этому готова.
"Ни в коем случае нельзя лишний раз нервировать общество. Да, мы переживаем давление в связи с гибридной атакой и доставкой мигрантов к нашей границе. Да, конечно, у нас могут случаться разного рода инциденты, поэтому мы призвали белорусскую сторону использовать здравый смысл. Но и нам не стоит преувеличивать возможные угрозы", — считает Пабрикс.
Нелегальные мигранты на латвийско-белорусской границе - Sputnik Латвия, 1920, 30.08.2021
Мигрантов с латвийской границы могли увезти военные
Калниньш также не считает, что со стороны России или Беларуси могут прийти обоснованные угрозы, однако латвийская армия следит за ситуацией на востоке и готова к худшему сценарию.
"Мы развиваем свои силы, а также следим, что происходит в современном искусстве ведения войны — вводим новые технологии, кроме того, используем все необходимое, чтобы развивать такие очень эксклюзивные возможности, как информационное воздействие, электронные военные действия, киберзащита и так далее", — сказал Калниньш.
Из стран Балтии регулярно звучат бездоказательные заявления о якобы агрессивном поведении России. Под этим предлогом и по просьбе Латвии, Литвы, Эстонии и Польши НАТО разместила в регионе четыре батальона многонациональных сил общей численностью до пяти тысяч военнослужащих. При этом, как отмечал министр обороны РФ Сергей Шойгу, во время учений численность личного состава и количество военной техники НАТО у российских границ возрастает в разы.
По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, руководству альянса прекрасно известно, что у Москвы нет наступательных планов ни в одном регионе мира, однако под надуманным предлогом российской агрессии НАТО неустанно стягивает силы к границам РФ. Как указывал Шойгу, Западное стратегическое направление несет наибольшую угрозу России, Москва вынуждена принимать адекватные ответные меры для обеспечения национальной безопасности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала