"Есть напряженность, но прямой военной угрозы нет": Кариньш оценил ситуацию на границе

© Iekšlietu ministrijaЛатвийско-белорусская граница
Латвийско-белорусская граница - Sputnik Латвия, 1920, 01.09.2021
Латвийские пограничники во вторник, 31 августа, не пустили в Латвию почти 40 мигрантов, пытавшихся проникнуть в страну со стороны белорусской границы. Премьер министр Латвии Кришьянис Кариньш, комментируя ситуацию, не забыл об "угрозе"
РИГА, 1 сен - Sputnik. По информации Государственной пограничной службы Латвии, во вторник, 31 августа, 39 мигрантов пытались прорваться в Латвию, но все эти попытки были успешно пресечены.
Всего с 10 августа было отражено 809 попыток нарушения госграницы.
Напомним, что с 11 августа в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях и в Даугавпилсе действует режим чрезвычайной ситуации из-за возросшего числа попыток незаконного проникновения в страну.
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, выступая на телеканале TV3, прокомментировал ситуацию, пишет Mixnews.lv.
По его мнению, происходящее на границе представляет гибридную угрозу для Латвии, которую создает соседняя страна, используя граждан третьих стран.
Отметим, что "соседняя страна" - Беларусь, которую Кариньш имеет в виду, определила свою позицию следующим образом. Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что в свете антибелорусских нападок со стороны Запада он умывает руки в отношении охраны границ соседних стран от потоков мигрантов, а деньги, которые Беларусь раньше тратила на эту охрану, пойдут на другие, более нужные проекты.
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Латвия, 1920, 31.08.2021
"Они спокойно ходят по нашим магазинам". Как живется мигрантам в Литве
Тем не менее Кариньш ситуацию накаляет. Констатируя, что на границе существует напряженность, он не забыл упомянуть и о "военной угрозе". Он отметил, что "прямой военной угрозы нет". Хотя речи об этом не может идти и вовсе.
Угроза для Латвии сейчас может исходить только от Евросоюза, где требуют более лояльного отношения к мигрантам. В частности, Европейский суд по правам человека потребовал от Польши и Латвии оказать помощь мигрантам, находящимся на границах этих стран с Беларусью, и обеспечить их пищей, водой, одеждой, надлежащей медицинской помощью и, если возможно, временным жильем.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала