Видео

Взрыв арсенала в Казахстане: число жертв растет. Кто виноват в ЧП?

Почему ЧП в воинской части на юге Казахстана привело к такому большому числу погибших? Что могло стать причиной пожара и как избежать повторения трагедии?
Пожар возник в конце минувшей недели на складе инженерных боеприпасов в воинской части в Жамбылской области Казахстана. По информации Минобороны республики, на территории арсенала прогремело не менее десяти взрывов. По данным МЧС, число жертв ЧП до сих пор растет и уже достигло 15 человек. В больницы поступили около сотни пострадавших, в том числе 49 пожарных и спасателей. Работы на месте ЧП продолжаются.
Как заявил в интервью Sputnik военный эксперт Виктор Литовкин, вероятной причиной пожара на казахстанском арсенале мог стать человеческий фактор. Литовкин оговорился, что не входит в комиссию по расследованию причин ЧП, но перечислил целый ряд обстоятельств, из-за которых - по халатности или из преступных намерений - мог начаться пожар.
По словам эксперта, в подобных случаях оперативно потушить пламя практически невозможно, если успел сдетонировать и взорваться хотя бы один снаряд - осколки и сами боеприпасы разлетаются на десятки и сотни метров. Литовкин отметил, что из-за огромного объема хранящихся на складе взрывчатых веществ - около 500 тонн - разрушительное действие взрыва можно приравнять к атомному взрыву мощностью в пять килотонн.
Он также подробно рассмотрел возможность диверсии и цели, которые могли преследовать потенциальные злоумышленники. Кроме того, военный эксперт объяснил, с чем связано такое большое число погибших в результате пожара. Литовкин подчеркнул самоотверженность и героизм тех, кто пытался остановить огонь и взрывы на складе боеприпасов в Казахстане.
Разрушения на месте взрыва в Бейруте - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2020
Фото
Более ста погибших, тысячи пострадавших: страшные кадры взрыва в порту Бейрута
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский